Из Омара Хайяма 243 - 247

Верат Олоз
В опьянённости небытием, вкруг лежащим,
Опасаешься ты связь прервать с преходящим.
Я же вечности ветвь вижу - и возрождён
Иисуса дыханием животворящим.


Я не сам к земной жизни явился отнюдь.
Я не сам прошёл путь и нашёл свою суть.
В быль и в небыль введённый Всевышним, не знаю:
Был ли сам собой где-то я когда-нибудь.


Всё равно непричастному к земным делам,
Что готовит вновь рок подневольным сердцам.
Говорящий, что я завсегдатай кабацкий,
Посещал ли кабак? Видно, не был он там.


Без меня за столом собирайтесь, друзья.
И друг друга красой восхищайтесь, друзья.
А когда кравчий вам поднесёт влаги магов,
С добрым словом ко мне обращайтесь, друзья.


Собирайтесь, друзья, и любуясь друг другом,
Вспоминайте почаще в кругу тесном друга.
Опрокидывайте каждый раз в мой черёд
Кверху дном чашу, движущуюся по кругу.