Павшая звезда

Нолдор Леоне
На иссиня-чёрном небе
Среди хладно-далёких светил
Горит огонёк последней,
Но яркой упавшей звезды.

Он слабо горит – не в силах
Сносить эту грязь и боль.
Пускай же в конце – могила,
Пускай же мой путь завершён!


Я здесь ведь изгой всего лишь,
Я странен для всех вокруг.
Для них все мечты мои – блажь,
Бессилие скорбных потуг.

Живут только этим днём
И взгляд в небеса не поднимут.
Душа, что горит огнём –
С презреньем её отринут.

Корыто и тёплый хлев – есть,
Так что же ещё для счастья?
Зачем нам любовь или честь?
Смеются, оскалив пасти.

И, сидя в своём болоте,
Уткнувшись глазами в пол
Кричат о гнилой свободе,
Которой вогнали кол.

Убили, сожгли, растоптали,
Гонясь за рублём и властью.
И страшные дни настали –
Нет места чужому счастью.

Что им доброта и дружба?
Монета размена на час.
Степенно, спокойно наружно
Погрязли в грязи, стремясь

Урвать себе лишний доллар
Иль рубль – сойдёт и так.
А души, крича от боли,
Умолкли в них навсегда.

А что же звезда? Ей больно.
Ей больно жить в тёмной клети.
Внутри неё буйствует вольно
Серебряный звёздный ветер.

Зовёт он в полёт и к счастью,
Зовёт в небеса взлететь.
Уйти прочь от бед и ненастий,
Уйти от толпы зверей.

И падает с неба ночью –
Последний отчаянья шаг…
Мелькнёт в небесах и молча
Уйдёт к счастью. В свой Аарн Сарт.