Герои навсегда

Нолдор Леоне
Когда вижу ветерана
С безмолвным горем на челе,
С незаживающей на сердце раной
И скромной хризантемою в руке,

Я воспоминаю тех, кто жизнь отдал,
Принёс себя на алтарь Победы.
Героев, шедших в бой последний
С неугасающей надеждой на лице.

А в памяти его живы улыбки
И смех, и радость тех далёких дней.
И те, что уходили, не прощаясь,
В последний бой свой на земле.

Он помнит лица всех друзей,
И рвётся из души безмолвный крик,
Когда приходит вновь и вновь во сне
Последней мукой искажённый бледный лик.

И память эта на его лице:
Морщины, седина, печаль в глазах.
И слышу я анафему войне
В беззвучных и неслышимых словах.

Но вечно молодых героев,
Истекших кровью на заснеженных полях
Сейчас и вечно будут помнить
В душе и сердце светлый образ их храня.

И память их мы не дадим очернить.
Мы не допустим забвенья в потомках.
Память эта вечна!
И память будет жить!

Уходит молча ветеран,
Оставив свой цветок на камне.
И слёзы горя, боли давней
Невольно выступают на глазах.

Уходит прочь, не факт, что вновь вернётся.
И время вновь вперёд бежит...
И не дай Бог, кому придётся
Хоть раз такое в жизни пережить!

Так помните же кровь отцов своих,
Героев в сердце и душе своей храните.
Вы - голову в почтении склоните.
И помолитесь, помолитесь за всех них!