Вне системы

Мария Лобанова
Система бессистемна.
Дежавю.
А дождь стучит по крыше мерно...
А дождь стучит по сердцу...
На краю,
На самой дальней точке во Вселенной
Стоять и слушать тихую грозу
Под тёплым фонарём,
И так проникновенно
Общаться с мыслями не вслух.
Миг под октябрьским дождём
Бесстрашно и самозабвенно
Встречать с небес Священный Дух,
Не думая о сокровенном.
Не думать...
И не представлять!
Не жить во сне! Не строить фразы!
А по частям распределять
Отмеренные Богом фазы!

Не дать сломить себя судьбе!
(Судьба - слепой манипулятор).
Лишь верить Богу и себе!
Будто шпион и конспиратор
Использовать один звонок,
Последний взгляд, письмо, затменье...
И если б ты представить мог,
Какое даришь вдохновенье!
Вдруг отголосок древней боли -
Напоминаньем -
Из тех высот, где вереницы ярких звёзд,
Сплетаясь в вечные пароли,
Кружат в таинственном молчаньи
В симфонии "A Dios".
И эти тайны измерений
Мне ведомы тотчас,
Когда пронзают вдруг кровавым озареньем
Два космоса холодных чёрных глаз!..

Система безупречна,
Но извне
Нельзя перешагнуть, чтоб стать её бессменной
Частицей, отзвуком в струне.
Она не может ошибиться!
Также там, внизу,
На самой дальней точке во Вселенной,
Общаясь с мыслями не вслух,
Стоять и слушать тихую грозу
Бесстрашно и самозабвенно...