Солдатские грёзы

Стас Волгин
Под северно-пасмурным Питером,
Среди новгородских болот,
В армейских бушлатах строительных
Когда-то трудился наш взвод.

Прибалты, украинцы, русские,
"Деды", "черпаки" и "щеглы" –
С отбойником, на разгрузке ли –
Единую службу несли.

Но письма на разных наречиях
Смущали казарменный свет,
Где девичьи фотки застенчиво
Ласкали военный билет.

А мне, молодому солдатику,
Как "дембелю" о вине,
Мечтателю и романтику,
Всё грезилось о Москве:

Её привокзальной сумятице,
Знакомой прохладе метро,
О том, как обычно, под пятницу,
Спешил на свиданье в кино.

Как с юною однокурсницей,
Привычно отмерив Арбат,
На тихой, окраинной улице
В кафе уминали салат.

Новинки пластинок на Кировской,
На Пушкинской – трепет стихов,
Ларец галереи магической,
Что миру открыл Третьяков.

Пруды в летнем парке Измайловском,
Огни над Москвою-рекой,
Витрин разноцветье на Чкаловской,
На "Щёлковской" – сборы домой…

…Я теми солдатскими грёзами
В мечтах светлый день приближал,
Когда за вагонными окнами
Мелькнёт Ленинградский вокзал.

Когда я в парадке стройбатовской,
Вернувшись с балтийской земли,
Сольюсь с непогодой ноябрьской,
Москве объясняясь в любви!..