Монолог - штрафника

Тумебай Мунурбаев 2
МОНОЛОГ   ШТРАФНИКА

Вставали  под  огнём  и  шли  вперёд,
Приняв  на грудь   чуть-чуть  от  наркомата,
В  молчании  без  крика  в  полный  рост,
Отчайные  ребята   из  штрафбата.

Нам  искупить  вину   лишь  метров  сто,
И  если  ранен  значит  есть  прощение,
А  если  пронесло - то  ни  чего,
Лишь  злости  больше  до  остервенения.

Таких  как  я, тут  восемь  сотен  рыл,
И  каждый  хочет  выделиться  очень,
Ты  позабудь  в  бою, кем  раньше  был,
Иначе  все  поляжем  в  этой  роще.

Во-первых,  ты  солдат, а  не  поэт,
Не  педагог, бухгалтер,  аль  учёный,
Мы  встретим  друг  с  тобой  ещё  рассвет,
И  Бог  поможет,   если  ты  крещённый.

Коли  и  режь, прикладом  бей  врага,
Иначе  это  сделают  с  тобою,
А  смерть  твоя  здесь,  в  общем,   не  нужна,
И  если  страшно,  то  держись  за  мною.

Ты  видишь,   нами  занят  первый  край,
И  значит  мы  почти, что  победили,
Тут  к  бабке  не  ходи  и  не  гадай,
Да  чтоб  мы  дольше,  большего   прожили.

Кому  не  повезло   помянем  их,
Ни  чем  сейчас   уже,  им  не  поможешь,
Поддержим  мы  огнём  ещё   живых,
Покой  убитых   этим,  не  тревожа.

И  дышит  в  спину  нам   заград-отряд,
Матёрые   охранники   штрафбата,
Вчера    полсотни  наших, наугад,
Расстреливали  словно  куропаток.

Эх,   злость,   какая, Господи  ты  мой,
Узри — ты,   наконец,   бесчинства  эти,
Солдата  кровь  течёт  большой  рекой,
Взгляни  в  глаза  им  Бог, они  же  дети.

О, Господи  прости,  я  не  ропщу,
Бывают  испытания  и  строже,
И  верю,   уцелею  я  в  бою,
Но  всё-таки в  душе мне, что-то  гложет.

Ну,  вот  уже  окоп, что  друг  ты  цел?
Я  говорил,  тебе  всегда  держись  за  мною,
Однако  ты  изрядно  посидел,
Прибавил  тридцать  к  двадцати   с  лихвою.

Что  старина  вперёд,  да  будем  жить,
Я  побежал   он  вроде  бы   за  мною,
Среди  живых  он  точно   должен  быть,
Не  видели  с  седою  головою?

Сморю,   лежит,  но  дышит,  Боже  мой,
Немного  раскромсало, неудачно,
Сюда  нам  санитара, тут  живой,
Держись  штрафник  такая  вот  задача.

Прошло  с  тех  пор  уже  немало  лет,
А  имени  его  не  как  не  вспомню,
Среди  ушедших  его   точно  ещё  нет,
Не  создал  Бог  пока, что  ему  ровню.

24  01  10

Изд. Авт.