Я родилась без веры в сердце...

Ольга Караченцева
      * * *   
               “Я родилась без веры в сердце, я научилась рассуждать...”
                М. Горький. “Мещане”.

Я родилась без веры в сердце...
Я научилась рассуждать...
Я, как улитка прячет тельце,
В себя умела рожки вжать.

Болтливых остряков точила
Я не хотела понимать.
Быть осторожною учила
Меня стареющая мать.

Однако в ветреные ночи
Не удавалось мне уснуть.
И я сама не знаю точно,
Ждала ли я кого-нибудь.

И если страсти жили в теле
И мозг тревожили мечты,
Я потакать им не умела,
Жила без радостей почти.

Я подчинялась слову надо,
И не роптала на судьбу.
За это все теперь расплата —
Мой поздний, бесполезный бунт.

2001