Маша Калеко 1907-1975. Меблированная меланхолия

Евгения Федосюк
Меблированная меланхолия
[Меланхолия одинокого]

Когда одна я, то мой номер мертв,
Картины смотрят на меня враждебно,
Гвоздики  вялые и ужин ежедневный,
И книг, давно прочитанных, эскорт.

Тускл вечер, а хозяйка злится,словно зверь
Придется мне уйти куда-нибудь в кино,
С хозяйкою могла  договориться я давно,
Недавно обручилась, но бушует вновь теперь.

...Последний год так быстро пролетел,
Но пустота меня охватывает снова,
Невроз, сказал об этом врач, сурово,
Быть может, кто-то б это изменить сумел.

Мечтаю иногда, что зацветет сирень,
Да, иногда мои мечты безвкусны,
Но просыпаюсь в номере, становится
                мне грустно,
Тоску приносит мне унылый день.

Тогда срываю я, но не цветки сирени,
А вечно-белые календаря листки,
И попадаю снова я в объятия тоски,
Листочки складываю я без сожаленья.

Перед окном здесь дерево замерзшее стоит,
И почерневший снег на грядке тает 
И печь дымит, мой номер меблированный
                имеет жуткий вид
И поменять обои с осени взывает.

Внезапно лучший друг уехал в Штёттин,
И птица счастья тоже изменила мне,
Погнула буря зимние беседки в полдень
- А мне осталось тосковать по маю, по весне.

Mascha Kalеko

Moeblierte Melancholie
[Melancholie eines Alleinstehenden]

Wenn ich allein bin, ist das Zimmer tot.
Die Bilder sehn mich an wie fremde Wesen.
Da stehn die Buecher, die ich laengst gelesen,
Drei welke Nelken und das Abendbrot.

Grau ist der Abend. Meine Wirtin tobt.
Ich werde irgendwo ins Kino gehen.
- Mit Ellen konnte ich mich gut verstehen.
Doch vorgen Sonntag hat sie sich verlobt.

... Das letzte Jahr ist so vorbeigeweht.
Mitunter fasst mich eine schale Leere.
Der Doktor sagt, dass dies neurotisch waere.
Ob das wohl aendern Leuten aehnlich geht

Ich traeume manchmal, dass der Flieder blueht.
(Ich kann zuweilen ziemlich kitschig traeumen.)
Erwacht man morgens dann in seinen Raeumen,
Spuert man erst recht, wie es von draussen zieht.

Dann pflueckt man statt der blauen Bluemelein
Die ewig-weissen Blaetter vom Kalender
Und packt die noch zu fruehen Sommerbaender
Und seine Sehnsucht leise wieder ein.

Vorm Fenster friert der nackte Baum noch immer,
Und staubgeschwaerzter Schnee taut auf den Beeten.
Der Ofen raucht. Und mein moebliertes Zimmer
Schreit schon seit Herbst nach helleren Tapeten.

Mein bester Freund ist nach Stettin gezogen.
Der Vogel Jonas blieb mir auch nicht treu.
Die Winterlaube hat der Sturm verbogen.
- Nun sitz ich da und warte auf den Mai ...