Памятник Шевченко во Львове. Из цикла Трускавец-20

Евгений Прокопов
Тарас Шевченко- полубог!
За ним - Волна судьбы народной.
Её один он только смог
Отобразить, поэт свободный.

Его «Кобзарь» как стон Украйны,
Вместил поэзию и кровь,
И исторические тайны,
И поэтичную любовь.

Но даже тот, кто вдруг забыть
Певца свободы умудрился,
Не сможет от него уйти,
И не получится укрыться.

Шевченко в каждом кошельке,
И в сердце каждом в Украине.
Или душой своей в строке
Или купюрою в сто гривен.