По Руси. В Белозерский край

Анна Хорватова
     В  дороге  я  могла  спокойно  обдумать  и  увиденное  в  Музее,  и  всё,  что знала  прежде  о жизни  Батюшкова,  и  почитать  купленный  сборник  стихов.  Герой  нескольких  войн, дипломат,  прозаик  и  поэт,  оставлявший  в  дамских  альбомах  чаще  рисунки, чем  стихи...  Безответно  влюбленный  в  воспитанницу  Олениных  Анну  Фурман... И  половина  жизни,  отданная  борьбе  с  наследственным  недугом.  А  стихи — прекрасны! 
Но  вот  справа  уже  показалось  Кубенское  озеро,  вдоль  которого  и  проедем  полпути.  В  центре,  на  острове,  Спасо-Каменный  монастырь  14-века...  Когда-то  в  Белозерье  действовали  34  монастыря.  К  нашему  приезду — ни  одного.

                Мы -  у  цели


      Спустя  пару  часов,  мы  добрались  до  цели:  перед нами — ансамбль Кирилло-Белозерского  монастыря...  И  опять — удача: свободный номер  в  гостинице.  Покидали  вещи — и  скорей к Сиверскому  озеру — искупаться.  Пляжик -  прямо  около  Свиточной  башни, сохранившейся  от  первой  застройки.  Озеро — как  море  разливанное...  За  ним, подальше, -Белое  озеро  и  городок  Белозерск...  Это  место  и  было  третьей  вершиной  варяжского  треугольника:  поселение  основал  Синеус — второй  брат  Рюрика.  Но, в отличие  от  Старой  Ладоги  и  Изборска,  каких-либо  вещественных  доказательств  не  сохранилось . Только  остатки кургана.   А  город  с  крепостью  полчища  поляков  позднее  изрядно  порушили...
      Вернемся  в  Кириллов.  Ему  повезло  больше... Через  Святые  ворота  входим  в  монастырский  комплекс.  В  центре -  Успенский  собор.  Снаружи  отреставрирован.  И  много  башен с  такими  домашними  названиями:  Хлебная,  Котельная, Поваренная,  Часовая... и  другие.  А  история  -  богатейшая...  Кто  только  сюда  не  наезжал:  от  Ивана  Грозного  до  Петра  Первого. Здесь, кстати, монахи  и  предрекли  царю Василию 3-му  и  Елене  Глинской  рождение  будущего  тирана.  А  Пётр -  он  продолжал  дело  отца:  разбирался  с  патриархом  Никоном...

                В  гостинице

 
      После  ознакомительной  прогулки  пообедали  в  гостинице  и  решили  отдохнуть,  изучая  купленные  буклеты... Ввечеру  захотелось  чайку,  но  выяснилось,  что  кипятильник  забыли  взять,  а  буфет  уже  закрыт...  Что  делать?  Муж  отправился  на  поиски  к  соседям  и  вернулся  с  кудрявым   Денисом,  обладателем  мощного  нагревателя.  Парень  был  слегка  навеселе,  но  очень  интересен.  Он  поведал  нам  историю  своего  отчисления  из  Историко-архивного  института:  доказывал  в  рефератах,  что  Гражданской  войны  не было, а  имели  место  лишь  отдельные  вылазки  и  противостояние  отрядов  с  разными  взглядами  на  судьбу  России.  Переубедить его  не  смогли,  и  вот...  теперь   расписывает  интерьеры  главного  собора — благо,  Суриковку  когда-то  окончил. 
     Мы  выпили  за  знакомство  и  за  многое  другое...  Вдруг  Денис  опустился  на  колено,  поцеловал  мою  руку и,  не  отпуская,  стал  декламировать  свои  стихи,  а  после - из  «Лебединого  стана»  Марины  Цветаевой.  Видно,  ходило  в  рукописях -  мы  тогда  ещё  не  читывали.  Закуски  явно  не  доставало,  и  все  быстро  хмелели...  Поэтому  странное  положение  никого  не  смущало,  а  даже  веселило.
     Неожиданно  в  дверь  вломился  некто...  назвался  Женей  и  другом  Дениса.  По  градусности  превосходил  нашу  троицу.  Я  вскочила  на  ноги,  чего  почти  не  заметили  супруг  и  поэт,  вмиг  переключившиеся  на  спор  друг  с  другом  о  белом  движении... Зато  сразу  оживился  Женя:  взяв  меня  под  руку,  отвел  к  окну,  назвался  художником - реставратором.  Возможно,  возомнив  себя  царицей  сегодняшнего  «вечера»,  я  ожидала  продолжения  представления:  комплиментов,  тостов  в  мою  честь  или  хотя  бы  набросков  в  тетрадь.  Но...  Евгений стал  требовать  показа  моих  картин:  акварелей  или  этюдов...  Вероятно,  привыкнув  общаться  в  среде  художников,  он  думал,  что  прочих  не  бывает.  А  уж  в  нынешнем  своем  состоянии  уверовал  в  это  на  все  100...  Мои  доводы  и  отговорки  не  давали  результата,  а  парень  наглел  и  даже  пообещал  надавать  мне  п......й,  если  через  5  минут  не  выложу  на  стол  свои  эскизы.  Я  никогда  прежде  не  слышала  произнесенной  им  угрозы,  и  мне  стало  отчего-то смешно...   Но  куда  же  смотрит  мой  муж?  Кто  меня  защитит?
     Защитник  явился  неожиданно...  в  образе  господина  средних  лет с приятным  лицом, хотя  без  лат  и  шлема.  Он  грозно  заступил  в  наш  номер  со  словами:  « Все  по  койкам,  а  не  то  п......й  надаю!»  Художники  сразу  же  превратились  в  послушных  овечек  и,  забыв  у  нас  кипятильник,  понурив  головы,  пошли  спать...  Так  мы  познакомились  с  их  наставником  и  автором  незабываемого  жаргона,  после  чего  я  мысленно  простила  Женю.

                В  окрестностях  монастыря

         Забыла  вам  поведать,  что  Евгений  во  время  своей  атаки  запретил  мне  появляться  в  Успенском  соборе  и  смотреть  как  он  трудится  под  куполом  в  поте  лица.  Не знал,  что  мы  накануне  уже  многое  осмотрели... 
         После  вчерашних  событий  захотелось  отнюдь  не  опохмелиться,  а  побольше  увидеть  и  узнать...  В  18-ти  километрах  находился  Нило-Сорский  монастырь,  а  ближайшим  оказался  Горицкий  -  туда  и  отправились...  Беда  в  том,  что  в  этом  заповедном  краю  и  попутки  никогда  не  дождешься: только пешком.   Повезло,  что  день  стоял  солнечный.
         Святая  обитель  была  основана  Ефросиньей  Старицкой  с  супругом  в  16  веке.  Удивительно  красивое  место  на  берегу  Шексны.  Река  в  тех  краях  очень  широкая,  и  теплоходы  курсируют  свободно.  Монастырь  «дышал  на  ладан»,  но  в  то  лето  работал  уже  первый  стройотряд.  Башни  в  большинстве  сохранились,  но  настолько  обшарпанные...  Да  и  использовались  не  по  назначению.  А  ведь  именно  в  Горицах   Иван   Грозный  заточил  саму  Ефросинью — сразу  после  расправы  над  её  сыном  Владимиром:  равным  претендентом  на  трон.  Здесь,  в  Шексне,  и  утопили  старицу  чуть  позже...  В  кровавые  30-е годы  двадцатого  столетия,  после  закрытия  монастыря, так  поступили  с  оставшимися  монашками:  погрузили  на  пароход  и  затопили  в  Белом  озере. *
        А  деревеньки  вокруг, расположенные  на  горках,  оказались  населенными.  В одной  избе  угостили  парным  молоком,  в  другой дали  ковш -  воды  испить...  Старушки  сетовали  на  отсутствие  божьего  храма, а  молодежь -  на  плохое  сообщение  с  ближними  городками  и  поселками.  И  это -  при  сносных  дорогах.  Чем  хорошо  на  Руси -  всегда  найдешь  собеседника. 

               
                Случается  и  такое


         Мы  пустились  в  обратный  путь,  громко  делясь  впечатлениями.  Вскоре  невдалеке  послышались  шаги...  Вроде,  только  что  мы  были  одни  на  дороге,  а  тут  явно  кто-то  спешил  за  нами.  Муж  сжал  сильнее  складной  нож,  сопровождавший  его  во  всех  походах...   Я  оглянулась:  мужчина,  шедший  метрах  в  десяти,  остановился,  достал  пачку  папирос и  вдруг  семимильными  шагами  обогнал  нас,  закуривая  на  ходу.  Стало  как-то  не по  себе...  Что  было  у  него  на  уме?  Ограбление...  или...
       До  Кириллова  оставалось  километра  три,  а  кругом -  только  лес,  правда,  пронизанный  солнечными  бликами. Возвратившись,   мы  допили  остаток  портвейна  и,  успокоенные,  разложили  на  столе  карту  со  следующим  маршрутом...  Не  пройти  его  мы  не  имели  права.
               
                14  ноября  2013 г.
                ( окончание следует)


*-  Несколько  лет  назад  Горицкий  монастырь  начал  новую  жизнь.  В  нем  с  десяток  монахинь и  послушницы.  Проводятся  службы  и  занятия  с  детьми.  Теплоходы  подвозят экскурсантов к  пристани.  Теперь это не  захолустье.

               


  На  фото:  ансамбль  Кирилло-Белозерского  монастыря