Блюмкин-Есенину. К поэме Яков Блюмкин

Владимир Сафонов
Плевать!
Довольно по старому!
От царизма устал я!
Террор это ключ ко всему-
ужас сердцу,услада уму.

Не интересуюсь
 руководством массами.
Лидеров под огонь прицела!
Даёшь мировую и баста!
Нету важнее дела.

Жизнь коротка,
а так хочется многого.
Всё успеть,всё обьять...
Революцию,тягу к новому
мещанину вовек не понять.

Эсеры-судьбою стезя.
Путь недолгий,но броский,
и по другому никак нельзя,
не Ленин кумир-Троцкий!

А ты всё,Серёжа,Ленин...
Что тебя в нём ослепило?
Или вокруг тебе лень
присмотреться с поэтовой силой?

Ты же наш.С корнем весь наш.
Клюев да Иванов-Разумник
учителя твои.
А Ленин сухости страж,
не для него по заре соловьи.

Не для него шелест трав под ногой,
он только Маркса и слышит.
В душе он там,в Арман с головой,
воздухом Цюриха дышит.

Кто революцию делал?Вспомни!
Руководили из Смольного
Троцкий да Сталин.
Полно вперёд, не видя, смотреть,
или радовать поля перестали?

Или цветень васильков во ржи,
твоих глаз голубее выглядит?
Ты ответь,ты мне честно скажи
правду на листе на выбеленном.

Ты в нашей газете был
известный автор.
Жена твоя первая наша,эсерка,
а ты так можешь словом бабахнуть,
как ни одна революционерка.

Ты террорист в  стихах,
я террорист в политике.
Троцкий это не ох и не ах-
это великая личность!

Я всегда к тебе с полной душой,
сколько раз из застенков тебя вытаскивал!
Ты наши думы в строчках пропой,
ничего с тобой,милый,не станется.

Я пропел бы и сам,
помнит Одесса мои стихи,
но пистолет привычней моим рукам...
Скажи,за какие-такие грехи,
стакан привыкает к твоим?

Слушать не хочешь ,ну что ж,
буду беречь тебя сколько есть силы,
Только часто бросает в дрожь
виденье твоей могилы...

Боюсь,не успею, не сберегу,
ведь я с заданиями по всему миру.
И ты задохнёшься на полном скаку,
как-нибудь ночью в чужой квартире...

Я знаю,и моей головы
розу срежет тот же садовник...
Взгляд последний в простор синевы
и бездомник в земле я дома.

Так же будет солнце светить,
так же без нас будут мигать звёзды,
и ничего уже не изменить-
поздно.

P.S.
Есть неверное мнение,что Яков участвовал в убийстве Есенина.
Это не так.У Блюмкина алиби:в то время его не было в России.С тайной миссией
был в Тибете с экспедицией.