Сельский погост

Сергей Алива
Кладбище церковное -
Церкви двести лет.
Место хоть и скорбное,
А порядка нет.

Пестрота оградная
Уросла в траве,
Память неопрятная
И вблизи церквей.

Не найти могилку
Без поводыря,
Не пройти в ботинках
К ней после дождя.

Всё течёт-меняется,
А погост, как был!
Русь грешит да кается -
Ей не до могил.

Ходит дед по кладбищу,
Бает: хвор и вдов,
В поисках пристанища
Меж чужих крестов.

Все местечки заняты,
Горе на челе.
Нету места дяденьке
На родной земле.

Чует, наплевательски
Обошлась судьба,
И дрожит предательски
Дедова губа:

"Ужели за оградою
Лечь черёд пришёл?
Рук ведь не накладывал,
Нешто хорошо?!"

Но дьячок утешил,
Взяв под локоток,
От могилки свежей
Отводя чуток:

"Не волнуйся, дяденька,
Думай о душе.
Подхороним к бабоньке,
Примет, чай, уже."