Красный Берег 1. Помните, люди

Ольга Сафронова Таганрог
Рассказ я начну с конца.
Вновь надеждой полны
Белые паруса:
Будем жить без войны!

Дети рисуют мир,
Лепят смешных котят...

Но снова на страшный пир
Чёрные птицы летят!

Перечеркнёт года
Памяти
Горький излом.

Красный Берег.
Беда.
Это было.

О времени том
Помните, люди.
Всегда.

28 июня 2007 г. в н.п. Красный Берег (Беларусь, Гомельская обл.) открыт мемориал "Памятник детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг."
Здесь  располагался один из крупнейших детских донорских концлагерей. Дети в возрасте от 8 до 15 лет с первой положительной группой крови становились полными донорами - кровь у них забирали до последней капли. Дети с другими группами крови - частичными донорами, кровь у них брали многократно. Всего в Беларуси в годы фашистской оккупации было создано 14 детских донорских концлагерей.

На фото: Красный Берег, Мемориал, изломанная карта Беларуси.