Первый снег

Ольга Новикова 2
Город уныло слезился от холода.
Ветер порывами дёргал полы.
Листья цеплялись за зданий углы
и выцветало до гнили их золото.

Тучи по небу летели стремглав.
Щит над дорогой мотался со скрежетом.
Лез горожанин за тёплой одеждою
в свой нафталином пропитанный шкаф.

Ветром из рук вырывало зонты.
Веером капель пылили троллейбусы.
Люди решали кроссворды и ребусы,
спрятавшись от городской суеты.

В офисах ламп не гасили весь день.
В окна деревья стучались, как просятся.
Морщились лужи - точь-в-точь переносицы
мокро чихающих хмурых людей.

Преобладал чёрно-белый колёр,
словно испортился цвет в телевизоре,
только ремонтника так и не вызвали -
вот и унылится день до сих пор.

Ну а под вечер вдруг ветер прилёг -
сделалось тихо, тишайше, тишиссимо,
и как-то так невзначай, независимо,
исподволь начал кружиться снежок.

Белый на чёрном, касаясь земли,
таял сперва на дорожном покрытии,
ну а потом город с небом в соитии
слился едином. И он повалил.

Светом приглушенным ночь распустив,
кутался город в пушистое, белое.
Люди стояли, слегка очумелые,
и любовались тем, как он летит.

Люди дышали морозным парком
и новогодним шафраном с корицею.
Люди брели с вдохновенными лицами
Их присыпало пушистым снежком.