Осенний сон о зиме

Надежда Александровна Скорнякова
Ко мне во сне пришла гостить зима.
Был дом завален снегом по макушку.
Он был похож на старую игрушку,
Что елку в детстве украшала. Тьма,

Смущенная сияньем, побледнела
И отступила. Окна в плен мороз
Шутя поймал. И в миг сады из роз,
Прозрачность раня, гордо забелели,

Затмив собой сугробы во дворе.
Фонарь в снежинок кутерьме казался
Мне сказочным огнем в воздушном замке,
Маня к себе деревья в серебре.

Огню под стать врезались в высь как башни
Макушки их. Труба, дымком курясь,
Сквозь снега лет налаживала связь
С провисшим небом. Пятясь, день вчерашний,

В котором был лишь дождь и стылость луж,
Оставив след на снежном покрывале,
Исчез. А тот, что завтра был вначале,
Сегодня стал. Ну что ж, оркестр, туш!

И бой часов настенных сон разрушил...
Смотрю в окно. За ним тоскует двор.
Гуляет дождь. Косых полос узор
Стекло раскрасил. Ни следа от стужи.

Друг к дружке жмутся серые дома.
Качает свет в промокшей колыбели
Фонарь... Ну где вы спрятались, метели?
Как жаль, что лишь во сне была зима...