В карауле

Анатолий Харин
Ветерок подметает бетонку.
Тихо шепчутся сосны и ель.
Мне послышался голос девчонки
Той, что тронула чувств акварель.

Знаю я, что она крановщица.
Строит людям жилые дома.
Представляю счастливые лица
Тех, кому в них квартира дана.

Ночь сгустилась, стою в карауле.
Свод усыпан веснушками звезд.
Только б ветры войны не подули,
Только б не свистнул разлук тепловоз.

А поэтому я на страже
И доверили мне автомат-
На расстоянии греет даже,
Той девчоночки солнечный взгляд.

Этот стих написан в 1962 году, когда я служил в Советской Армии и квартиры давали бесплатно, согласно очереди, сейчас их надо покупать за огромные деньги.