Памяти Валерия Ржанникова

Альбина Сергеева Швыряева
Мы сидели рядом в самолёте,
Возвращаясь с отдыха домой.
Как легко знакомишься в полёте:
Час, и человек уж не чужой.

Задержали лайнер в Оренбурге,
А погода – нестерпимый зной.
Многое узнали друг о друге,
Он чуть-чуть ухаживал за мной.

Был навеселе немножко парень.
Остроумный очень, разбитной,
И, наверно, был в тот день в ударе,
Но скрывалась грусть под маской той…

Так бы и забылась встреча эта,
Затерялась в бурном вихре дней,
Если бы не книжечка поэта,
Что однажды вдруг попалась мне.

Ржанников? Валерий? Мой попутчик!
Что же, оказалось, он - поэт?
И стихи -  иных поэтов лучше
В книжке под  названьем «Тёплый свет».

Почитайте их, рекомендую.
Очень душу трогают они.
Жалко, что Валерий арендует
На погосте место в эти дни.

Но стихи его не умирают,
Не затопчут люди его след.
Их потомки наши прочитают,
Песни его долго будут петь.

    Стихотворение Валерия Ржанникова
                Я ВИЖУ МАМУ МОЛОДОЙ

Надела мама за водой косыночку в горошину.
Я вижу маму молодой – хорошею, хорошею.
Промчатся годы чередом, скользнут с горы под горочку,
А мы за мамой все бегом -  всяк со своим ведёрочком.

У детства смыты берега, за берегами смытыми.
Как наша память сберегла давным-давно забытое?
На высоте большой судьбы пахнёт травою скошенной,
Мелькнёт за ниткой городьбы косыночка в горошину.

Я упаду в который раз на грудь земли-кормилицы
И слёзы долгие из глаз, как из ведёрка выльются.
Остыл далёкий дом родной, но памятью упрямою
Всё тянет к речке за водой, да всё бы рядом с мамою.