Площадь Республики

Улекса фон Лу
Площадь Республики. Грозное небо.
В свете витрин так тепло и уютно!
Дождик осенний - предвестником снега,
бисер рассыпал в толпу и сонм сует.

Статуя в сумраке так величава!
Равенства, Братства, Свободы фигуры -
словно кантата прохожим случайным,
факелов пламя и сильные руки.

Равенство, Братство, Свобода Парижа,
бронзовый лев статую охраняет,
дождик струится в волнистую гриву,
словно следит лев глазами за нами!

Серое небо. Как осень в Париже
томно волнительна, нежно прекрасна!
Здесь стали мы чуть внимательней, ближе
сути звенящих от тонких чувств красок!


АНТУАН БЛАНШАР. Площадь Республики
(15 ноября 1910- 1988)