В подарок капелька тепла

Алла Вериго
Тамарочке - маме Наташи Мурадовой
На день Рождения.

Я знаю женщину, она
Взобьёт в перины облака,
Нанижет дождь на солнца луч
И высветлит молитвой путь.

Её судьба – холодный прут
Надежду, веру рвёт из рук,
Её душа – для всех покров,
Ей силы жить даёт Любовь.

Сестрички милые, люблю,
Мы вместе – винограда гроздь,
Я шлю молитвы к ноябрю:
С Невы до Ахтубы – наш мост.

С дождливых уст пошли тепла,
Пусть  будет капелькой строка,
Вот сердце птичкою звенит:
«Тук-тук, откройте, стих летит».

15 ноября 2013 г.
Вериго Алла

фото - Сергея Григорьева.


Приложила дочку к сердцу ноября.

 Слава материнской любви и женскому мужеству!
ВОДОРЕЗОВОЙ ТАМАРЕ ПЕТРОВНЕ - в день её 70-летия.

Ох, какие косы я видала,
Молодцу в запястьях сразу не объять,
Чья земля красавицу рожала?
Что за силы с молоком отдала мать?

В сорок первом дьявол разгулялся,
И в библейской крови плавал Бабий Яр,
На двух женщин пал свинцовый пластырь,
Стёганных телами страшных одеял.

Две судьбы из Яра крались ночью,
Да не праздная одна жена была,
На земле родимой, у лесочка,
Приложила дочку - к сердцу ноября.

- Брось ребёнка, и война всё спишет,
Сгинешь не за что на радость немчуре. –
Сердце дочь прошила тонким писком,
В юбку спеленала солнышко себе.

Силы на исходе…страхи съели…
Тело боль кромсала… где же огонёк…
Бог послал им хату с тёплой кельей,
Бабку - хлопотунью, а при ней дедок.

Месяц жизнь искала брод в пожаре,
Очи в мир открылись, во дворе снежок…
Улыбалась доченька Тамара,
Бабка – хлопотунья, а при ней дедок.

Но судьба по кругу род водила:
Лучик счастья бегал... к мамочке, смеясь,
Ноженьки ребёнка подкосила
Нет,  не ангел в черном – в белом… медсестра.

Недвижима…слезы…цвет акаций…
«Брось её!», - шипели чёрствые сердца,
Подвиг материнский… с операций
Вера и надежда спать вели тебя.

Жизнь тугие косы разметала,
Заплетала скорби щедрая судьба,
Лет благих и многих, свет, Тамара –
Семьдесят припали к сердцу ноября.

15 ноября 2011 года