Увидел девушку

Владимир Бунин
Однажды я увидел девушку
И засмотрелся в восхищеньи,
Как мальчик, но, ведь, я же – дедушка,
Откуда же души движенье?

Смотрел ей в след заворожённый,
Пока за поворотом скрылась,
Как будто юноша влюблённый.
А сердце, как когда-то билось…

О, силуэт её божественный
В моём сознаньи отпечатался,
Я думал – это неестественно,
Лицо закрыл и, вроде, спрятался…

Потом я рассказал товарищу
О своих бурных впечатлениях
О моём внутреннем пожарище
И это чудное мгновение…

Он много старше и застенчивей,
Но прошептал мне доверительно:
-Я до сих пор живу в сомнении
Мгновенье это жду мучительно…

Хоть стар ты сам, но молода душа,
А красота всегда в величии!
А жизнь всегда безмерно хороша-
С ней настроение отличное!