Сказ про воробья и соловья

Сергей Чалый
В лесу средь птиц и средь зверей
Жил забияка соловей.
Он воробью сказал, "ты что ж
Так хрипло по весне поёшь

Или зимою заболел?"-
Уж видно дан тебе удел
Всю жизнь чирикать, а не петь,
А на меня вот посмотреть

Услышать звонкий голос мой,
Что часто слышится весной
То сразу все проснутся в норах
Знай, истина родится в спорах!

Я буду спорить всё равно
Со мной, в сравненьи, ты ничто!
Да, знают все, как я запел
Зимы уж наступил предел

Я в небе только запою
Выходят все встречать весну,
А ты, какой же ты чудак,
Чирикать только лишь мастак

И никому в лесу не мил
Тебе на ухо наступил
Медведь, ты был тогда так мал
Тогда ещё ты не летал

Так издевался соловей,
Когда чирикал воробей
Летал он по лесу, летал
И всё ж в ловушку раз попал

Садили в клетку соловья,
А он кричал: «Пусти меня,
Меня ведь дома ждёт семья,
Лететь сейчас к ней должен я!»

Не понимал его никто
А радовались все украдкой,
Что станет дома вдруг тепло,
Когда он будет петь всем сладко.

А воробей летал на воле
В лесу дремучем, в чистом поле
И не знал, что счастье в том,
Что он родился воробьем…