В осенний час дождей...

Валерий Пивоваров 2
                Когда душа видит сны, она —
                театр, актеры и аудитория.
                Джозеф Аддисон


Укутан сон в тот час, в свечах вечерних,
Иль может быть, в осенний час дождей.
Под пеленой в садах из роз и терний,
Поет былое, млечное у ней.
Как в драме по мирской, изнемогая,
Под занавесом шаркающих лет.
Самим себе на упокой внушая,
Другая, мол, но страстная душа.
Ко взгляду пригвожденная картина,
Монастыря скользящий силуэт.
Пергаментом луна, с щербатыми краями,
Для ломких душ - как солнечный рассвет.
Неведая в сердцах таких терзаний,
Взойдет, в всполохе иль в пучине сна.
Элегия - с таинственным началом,
Над крышами плывущая луна,
Как хороша, и как бела...
И в колыбель качнет сентиментальность,
Пусть этот взор, все грезит на яву.
Химера приподаст однажды
Слюнтяю меланхолий синеву.
Под хворь мечтаний, может очень скоро,
Иль под конец в плетнях густейших дня,
Я помыслы слагал о ней, далекой,
Той, что дана бальзамом по губам.
Пусть углубилась ночь и резче отчерк,
И карандаш обводит по листу.
В туманах голубых не провернуть,
                все гуще,
Плющ расползался вдаль по каменной
                стене.
И пусть всплывает горький вкус победы,
Сползает луч закатный на ольху.
Прочь раскидаю сон по ветру...
Как жаль, что это все не наяву...


                Если вам ничего не снится,
                значит, у вас все есть.
                Кирилл Кюдов