Набатная

Владимир Абдулов
Песнопения да моления.
Все за ради больной души.
Есть ли смысл просить прощения,
Если после опять грешить,
Если слезы стерев на радостях
С плутоватых чумазых лиц,
Мы пускаемся во все тяжкие,
Чтобы после пасть снова ниц?

Бьем поклоны перед иконами,
Но надеемся на авось.
И по кухням за разговорами,
Все желаем, что не сбылось.
Прожигаем всю жизнь, не милуя
Ни себя, ни кого вокруг.
И все терпим судьбу унылую,
Как частицу Христовых мук.

Гулким звоном набатный колокол,
Под рубаху нательный крест.
Даже к счастью теперь лишь волоком,
Так как силы давно уж нет.
Ходим разными мы дорогами,
Но на них: то топор, то петля.
То у храмов стоим убогими,
То в гордыне возносим себя.

Слово скажется, песня станется,
Долго будет звенеть струна.
От безверия к вере тянется
Путь дорожка всегда одна.
Чтоб расправились крылья белые,
Чтоб без страха взлететь и жить…
Если русские, значит смелые
По-другому не может быть

Время съежится, как в песок вода.
Нам ли этого, брат, не знать?
Нет у русских другого выхода.
Только в подвиге просиять.
В унижении и предательстве
Не согнуться и не свернуть,
Чтоб назло любым обстоятельствам
Обрести настоящий путь.