Щемящая эта ноябрьская грусть - не беда

Елена Парадизова
"Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд.."*
Сегодня я слышу: дожди за окном говорят:
Щемящая  эта ноябрьская грусть - не беда
И вовсе не сплин, и не милая сердцу хандра.
 
Туманом осенним наполнится сердце, а в нем
Все призрачно тает  под тихим холодным огнем,
И - пауза - мыслям, и сердцу - замедленный стук,
И виолончелей минорный чарующий звук...

Но я понимаю, что радость, свернувшись клубком,
Ещё не ясна, лишь предчувствую - полнится дом
Пока неосознанным, робким желанием - жить!
И сердцем доверчивым тающий день полюбить.

* Н.Гумилев "Жираф"