У неё глаза молились Богу

Анатолий Боровков 2
В пыльном и заштатном зоопарке, -
не пойму, откуда ? - до сих пор -
постаревший коммивояжёр
вдруг влюбился в маленькую панду.

У неё глаза молились Богу
( для зверюшек и людей един),
выражая милость и тревогу
за происхождение седин.

Панду он тогда прозвал Судьбою,
и была она спокойствием мудра:
коммивояжёров так же, как  изгоев,
приводила к милости с утра.

Под закат, собрав себя в дорогу,
клетку поместив под образа,
понял он, как поклонялись Богу
панды-правды светлые глаза.