Выставка картин или выставка чувств

Людмила Вердана
Бывает, начинаешь что-то творить, создавать… а оно подхватывает тебя, и ты уже не на земле… ты где-то там… в облаках, или других мирах… и только легкое соприкосновение будь то слов или ярких красок с поэзией или картиной дает понять, что ты еще на земле.

     Это была выставка в одном из музеев города Одессы. Картины просто висели на холодных стенах помещения. Я зашла… и первое, что ощутила – это необычное тепло и гармонию зала. Они согревали меня и дарили некую нежность и легкость от увиденного. Обычные люди, такие как я, как вы… - как все мы, пожелали нарисовать обычные картины, попробовать себя в творчестве. Только школа, в которую они пришли, подарила им нечто большее, чем просто мазок кисти на полотне…
     Каждый рисовал на картине то, что хотел. Одни выбирали вазу с цветами, другие – портреты людей, третьи – срисовывали пейзаж с фотографии любимой местности. Наложенные краски различных цветов отдавали необычным ароматом. Многие изображения не особо выделялись профессионализмом и красотой. А на некоторых размыты тела и лица… и не всегда можно понять что в принципе-то хотел показать художник. Но я никогда не чувствовала столько тепла и гармонии от каждой картины – даже самой простой. Они рисовались сердцем и душой – это чувствовалось.
     Особенно мне запомнилась одна. Художник-человек изобразил пару коричневых ботинок. Самые простые, с извилистыми шнурками, они стояли на полу. Любовь и нежность исходили от этой картины.
     Свет наполнял зал больше и больше. Или это я неравнодушно открывалась выставке. Он нежно пробегал по холодным и шершавым стенам, касаясь полотен. Затем ласково ложился на пол, покрытый деревянным паркетом, и следовал моему каждому шагу. Все играло гармонией тепла, любви и некой воодушевленности, от которой хотелось взять кисть и краски… и просто рисовать… да так, чтобы картина исходила из самых глубин сердца, затрагивая самый сокровенный уголочек души.
     Никто не уходил равнодушным. Люди наполнялись радостью. Они выглядели счастливыми, и с большим удовольствием оставляли пожелание в книге, где каждый мог написать свой отзыв или просто мнение об увиденном. Я пролистала книгу на несколько страниц назад. Искренность слов переполняла листы нечто большим, чем просто текст. Оставив свои впечатления, и отметив несколько картин особенно запоминающимися, я ушла. Некое чувство теплоты и легкой тоски, от того, что время не возможно повернуть назад, еще долго сопровождали меня. Выставка картин… или выставка чувств.