Цурэн. Сонет 30. Вопросы

Михаил Химченко
Кто выдумал, чтоб небо было синим?
За что крестьянам мучиться в ярме?
О чем кричит ночная птица Сиу
С верхушки Отца-Дерева во тьме?

Когда дурак договорится с умным?
Что выгоднее – правда или ложь?
Зачем так много денег толстосумам
В краях, где жизнь идет за медный грош?

Зачем уходят рано те, кто светел?
Что степь скрывает в волнах ковылей?
Кто разделил людей на этом свете
На мужиков, дворян и королей?

За что меня, глупца, зимой и летом
Преследуют вопросы без ответа?