Мне казалось, Нева, ты теплее

Елена Беловицкая
Мне судьбу нагадала иную
Рябь воды незнакомой Невы
В ту недолгую встречу сквозную,
Предсказала просторы Москвы.

Так спокойно без слёз и истерик,
Теплоту от себя оторвав,
Провожала на Светлой неделе,
Обнажила свой северный нрав.

Мне казалось, Нева, ты теплее.
Без умолку то май говорил.
"Память <...> в сердце" "о солнце <...> слабеет", -
Как сказала б Ахматова им.

Им, кто чёрствой надменной породы,
Равнодушно плюющим в тебя,
Вымирающая природа,
Наименьшая часть бытия.

И Невы, видно, память ослабла.
Я её приняла за любовь.
Моя горькая, горькая правда
Нашей встречи, не сбывшейся вновь.