52 Всё себе любимым, себе

Юрий Миних
Душа – страстей и чувств прекрасных
Неиссякаемый исток,
Как и приют надежд напрасных
(Чистейших помыслов итог).
Но любим мы души влеченья!
Как их порывами дрожим;
Как им в угоду отношенья
Мы с теми рвем, кем дорожим;
Как мы очерчиваем рамки
Души избранникам; грозим,
Ревнуя их к самцам и самкам
(А сами рамок не хотим)!
И лишь порой, в момент прозренья,
Как исповедаться спеша,
У обижаемых прощенья
(На время) просим (для себя).
Поздней же вновь пойдем по кругу:
На территории чужой
Искать, как сузить жизни другов
Свободы, муча их собой.