забытым деревенькам

Владимир Нехаев
   

Была деревенька-
И нету…
Теперь здесь -  лишь лес-самосейка,
Под яблонькой старой – скамейка,-
Неведомо как сохранилась,-
И нет ничего, ни приметы,
Что жизнь деревенская билась…

Играет тоскливо жалейка* –
Запутался ветер на ветках…
У кладбища, там, в чистом поле,
Бывают машины ,но редко…

Когда-то здесь свадьбы игрались,
Когда-то пеклись пироги,
На реку весной любовались,
Косили траву мужики,
Отсюда они уходили,
Прощаясь, на фронт,
На войну,
Вернулись – деревни и нету
Спалили фашисты…

Страну
Отстроили заново после,
Но  из-за нехватки воды
Столичным домам
И заводам
Решили построить здесь море,
На дно – и поля ,и сады,
А хаты , и всю деревеньку
Предложено перенести…

Не стало опять деревеньки,
Она растворилась во времени,
Исчезла во времени темени…
Лишь памятник: камень и буквы…
Но все же хоть что-то…
...
Набухли
На ветках березовых почки…
Жизнь – новый абзац
После точки.
___________
жалейка*- белорусский народный духовой инструмент

 В деревне Снежково Вилейского района Минской области недавно был открыт      необычный мемориал “Памяці знiклых вёсак” (Памяти исчезнувших деревень и сел)... Памятник посвящен исчезнувшим деревням, которые были сожжены во время Второй мировой войны или затоплены во время создания Вилейского водохранилища. Символическая тропинка ведет по символической деревенской улице, где установлены огромные валуны с названиями белорусских сёл и деревень, исчезнувших с лица земли.
   (из туристического проспекта )

2013, ноябрь