Слово сорок пятое. Абай Кунанбаев

Анар Лизари
            Слова Назидания ("Кара соз")

            Стихотворное переложение
               

Видио прочтение автора: https://www.youtube.com/watch?v=bbs8iwhErgQ




Что Бог существует единый
Одно доказательство главное вижу,
Хочу привести вам его.
За тысячелетья прошли все народы путь  длинный
И  каждый был с Богом, который понятней и ближе.
И Он их  к любви по пути справедливости вёл.

Не мы сотворили, что видим.
Мы смертные приняли то, что Создатель
До нас и для нас сотворил.
Но чувствуем мы всё яснее в себе - Он предвидел,
Вложил это свойство в  нас, что обязательно
Должно быть у каждого, кем бы он жизни ни был.

И в это нельзя просто верить,
Нельзя передать это просто другому,
В себе каждый должен искать.
В нём суть человечности вся, это свойство наверно
Вы знаете,  даже оно вам знакомо.
Особенно чувствуют это ребёнок и мать.

Любовь это и справедливость.
Так это и есть то, к чему призывают
Религия, вера и Бог.
И если их нет надо чтоб возродились.
Любовь есть у всех, даже у  жеребца, и кобыла то знает.
А он без неё бы и род свой продолжать не смог.

И тот, у кого будет много
Любви, справедливости, тот человечнее значит.
Он будет мудрец  и пророк.
И к знаниям тем, что наука проложит дорогу
Нельзя без любви и без правды идти, а иначе:
Те знания - вред человечеству и на пути его рок.

_________________________

Редактировано 15.10.15 г.