Друзья мои, мы вместе рядом

Анатолий Царёв
*   *   *

Друзья мои, мы вместе рядом
и дым костра для нас фиам,
сидим кто как, поём все разом
и под гитарный звон грустим слегка.

С песнею задумчиво глядим в глаза,
идёт тепло от дуновенья пламени,
взлетают светлячки - посланники костра,
как ритуал воскресшей памяти.

О, эти звуки, улыбки у костра,
а с песней плавно тишина замрёт,
и всплеск далёкого весла
челном по речке проплывёт.

Готовим место на ночлег,
в палатке друг мой и его подруга,
свершаем праведный обет,
живительному сну и отдыху услуга.

Заснул, под голову положив вещмешок,
к друзьям спиною повернувшись,
как слышу за спиною шёпоток,
как будто сплю, хотя проснувшись.

Лелея поцелуи спелой вишни,
друг обнимал подругу,
а я в палатке третий лишний
и долго здесь, наверно, не пробуду.

Мне тоже шепчет кто – то тёплые слова,
не разберу откуда, про любовь,
снаружи у палатки шелестит трава,
удары сердца будоражат кровь.

То засыпая – просыпаясь,
вылез из палатки по утру,
и, спотыкаясь с вещмешком,
подсел к потухшему костру.

Светлело,
струился жар от тёплого полена,
на перекатах булькала река,
во власти утреннего плена,
на вещмешке шло продолженье сна.

Мой друг с подругою вдвоём,
вернувшись, сыграли студенческую свадьбу,
я третьим лишним не хожу втроём,
а улыбаюсь спелым вишням.

Ноябрь 2013