В японском стиле

Мари Полякова
      
     Небо, как огромная прозрачная капля,
     Повисшая над землёй.
     Земля, как маленький игрушечный мячик
     В необозримой Вселенной.
     Боже! Как страшно,
     Если всё это вдруг исчезнет.
    
           *  *  *

     Ветер взмахнул лёгкими крыльями
     И быстро прогнал сумрак ночи.
     Так бывает с печальными мыслями,
     Когда любовь потеснит одиночество.
    
          *  *  *

     Снежинку хрупкую так хочется согреть,
     Но тает от тепла малюсенькая льдинка.
     Любовь, хранимая в хрустальной клетке,
     Растает так же, сгинет без следа.

          *  *  *

    Взорвется почка, и родится
    Весеннее дитя - листок.
    Восторжествует и простится:
    Всему на свете дан свой срок.

         *  *  *

    Волна поглаживает камни,
    Стирая острые края,
    Так сон порой стирает грани
    Сознания и бытия.

        *  *  *

    Слёзы дождя растворились в траве,
    Утром росой заблестели под солнцем.
    Вмиг испарились... И вновь над землёй
    Облаком светлым плывут в небесах.

        *  *  *

    Шиповник ощетинился колючками,
    И лишь плоды, как капли крови,
    Сверкают на его внтвях.

        *  *  *

    Нежданно
    В середине рыжей осени
    Весенней синью
    Засветился крокус.
    Ужель зимы не будет?

       *  *  *

    Пустое горлышко бутылки
    Для ветра - инструмент.
    Гудит и плачет в ней
    Осенний ветер.