Луи Арагон

Сергей Дон
«Вам дальше не шагнуть!» - французского шансона
Суровые слова набатом бьют  в сердца…
Губами шевеля, читаю Арагона,
Твержу одну строку, все ту же, без конца…

«Вам дальше не шагнуть!» - решимость непреклонна,
Прочерчена черта, из стали и свинца,
Победный гул Арденн, глубокий вздох Дижона –
И смыт болотный смрад у Франции с лица…

…Во Франции, в Перу, в Боливии и Чили –
Для вас везде черта, за нею – шаг к могиле:
Судьба настигнет вас, ее не обмануть;

Наивно уповать на мнимое всесилье…
…Вы слышите меня, грабители России?
Вы подошли к черте. Вам дальше не шагнуть!

                14 ноября 2013