День философа

Мирадо
 
Как жить нам с этой страшною виною*
за ваш печальный, горестный исход?..
Тогда, гонимый собственной страною,
отчалил на чужбину пароход.

Кто гонит мудрых, много ли получит?
Удел таких – великая беда.
Глупцы, тогда хотели ведь – как лучше,
но до сих пор выходит – как всегда!

И страстные не помогли молитвы –
над всей страною грозный грянул гром,
и горе враз накрыло дом элиты,
а вслед за нею – весь российский дом!

И чтобы впредь нам беды не грозили,
мы славных не дадим забыть имен.
Да будет День мыслителей в России!
Да не прервется больше связь времен!
               
    
* 15 ноября 1922 года из России была выслана ее интеллектуально-духовная элита.