старенький ослик

Андрей Смалич
Старенький ослик, цена ему рубль с полтиной,
шёл через старенький мостик,
споткнулся,
уронил мешок с гречей.
Получив от хозяина хворостиной,
нагнулся,
мешок положили обратно,
ослик понёс его дальше,
или повёз — это вовсе не важно.
Важно что то, что мешок прохудился,
не заметил никто —
бусинки гречи упали на землю.
Зёрнышки спрятались до весны —
тёплая осень дала им свой дождик.
Зима не скупилась метелью
и снегом — робкие семечки, укутавшись в её манто,
видели сны.

Через год уродился небольшой урожай.
Старенький ослик давно уже тихо скончался.
Новенький ослик
таскал из деревни в деревню тяжёлые грузы,
игриво качался
его новенький хвостик.
Строгий хозяин, естественно, скушал полезную гречу,
и весь огород кукурузы,
и три мешка риса в придачу.
Жизнь своим чередом —  понедельники, воскресенья.
Хворост пошёл на ремонт покосившейся дачи,
точнее забора.
У хозяина вырос живот, росли и его владенья,
нервничал он всё больше, и чаще страдал запором,
иногда опускались руки.
Лениво жирел от скуки
ожиревший хозяйский кот.

Урожай уродился на славу
и в следующий год.

Певчие птицы любили клевать вдоль дороги бесплатную гречу.
В песнях своих они говорили спасибо то ли дождю, который пролился обильно,
то ли мешку, который посеял в канаву
горсточку зёрен.
В песнях своих они вспоминали порою старого ослика,
который споткнулся так сильно
лишь по причине
старости мостика
и его износившихся балок.
(Зря был хозяин уставший тогда недоволен.)
(Прав был хозяин, когда, как сапожник, ругался.)
Ослик, наверное, думал и, видимо, считал галок
или ворон — это снова не важно.
Важно, что ослик немножечко замечтался.
Ослик подумал как раньше был молод,
а жизнь шла вперёд, она не могла повториться.
(Хозяин, не стоило злиться — такое бывает с каждым —
Ослик был старенький, он просто мог оступиться.)

Певчие птицы, на всё наплевав, распевали отважно
спасибы тому, кто дал им в подарок
и пищу, и голод,
и птичью беспечность,
осликов, кошку, дней вереницу,
хозяина, хворост и речку,
и дождик, который прошёл, чтобы новенький ослик,
поскользнувшись, просыпал малость пшеницы
на новенький мостик.
Птичкам плевать и они всё склевали.
Птичкам плевать и они распевали.

Хозяин усердно трудился.
Кот сторожил — наконец-то и он пригодился.