В те времена укромные, теперь почти былинные...

Никола Важский
1

Раздали маски кроликов -
Не велено снимать!
На миллионы ноликов
Одни Отец и Мать.
Меж Сильными и Лучшими
Зубаста и длинна
Железная, колючая,
Кремлевская - стена.
Любой, пока не помер он,
Привязан, как судьбой,
К норе со строгим номером -
Отверстию с резьбой.
Вот барабан и палочки
Для маленьких крольчат -
И вдохновенно павлики
Стучат, стучат, стучат...
На всех - капустки толика
И ровно столько прав,
Чтоб живы были кролики
И горд собой - Удав.

2

Было душно от жгучего света,
Закипало в мозгу от звонка,
Что-то едкое капало сверху,
От браслетов немела рука...

Лишь стучало в сознанья провале:
"У-ме-реть-все-прой-дет-все-прой-дет..."
Умереть - и заснуть - не давали.
Клизма, камфара, водка и лед.

В рукавицах ежовых дознанье -
Методично и зло - из него
Выбивало не просто признанье,
А предательство всех и всего.

На четвертые сутки мучитель
Жадно впился в протянутый лист...
- Подпись - вот... Что хотите пишите!
Я не враг. Человек. Коммунист.

- Увести!
С равнодушным конвоем
Он, шатаясь, ступил в коридор...
Нет, не в карцер вели, а НА ВОЛЮ,
На ходу передернув  затвор.

3

Вошел убийца в сером пиджаке,
Не бомба – резолюция  в руке:
«О проложеньи Красного проспекта».

- От Ильича до площади Труда,
И чтоб стрелой  – отсюда и туда!
- Помилуйте! - воскликнул архитектор, -
Как можно так? Да если б там пустырь!
Пятнадцатого века монастырь,
Гостиный двор, хоромы, Княжий Остров!..

- ЦеКа одобрил - так ломай и строй!
А не понятно – попрошу со мной.
Там объяснят доходчиво и просто.

Не сдался архитектор! И к зиме
Бараки строит он на Колыме –
Не пропадать за так специалисту!

А по проспекту – серые кубы,
Истории советские гробы,
И нечего здесь показать туристу…

4

Ночь идет на мягких лапах
От Камчатки в Магадан.
Материк. Конец этапа.
Дом-могила на года.

Гонят утро вертухаи -
Уползет в распадок тьма.
Не давясь и не считая,
Человечью пыль глотает
Золотая Колыма.

Здесь за лагерной тоскою
Не видать пути назад.
Здесь оставим всё живое
И – впервые без конвоя,
В сани сложенные в ряд,
Мы уйдем в страну покоя,
Где над вечной мерзлотою
День и ночь костры горят...

5

"Наслаждайтесь: всё проходит!" -
Завещал нам Соломон.
И при нынешней погоде
Мудрецом считался б он.

Не кончается веселье!
В треск морозный, дождь и зной
Валим лес на Енисее
Мы двуручною пилой.

Суд отмерил полной мерой
Два десятка сладких лет
За смирение, за веру -
Ибо нас опасней нет!

Русский дух - повсюду русский,
Хоть среди столичной тьмы,
Хоть у черта за Тунгуской,
Где лишь ветер, снег,.. да мы.

Нам бояться не пристало.
Все пройдет. Пройдет и срок.
Ты свершил, товарищ Сталин,
Всё, что смог. Но всё - не смог.

PS: Название - строчка из "Песни о детстве и старом доме" В.Высоцкого.
Первые строки взяты из стихотворений 1-В.Высоцкого, 2-А.Ахматовой, 3-Б.Ахмадулиной, 4-В.Инбер и 5-Е.Баратынского.