Писатель, этнограф и краевед

Коновалов Дмитрий Михайлович
ПИСАТЕЛЬ, ЭТНОГРАФ И КРАЕВЕД
Одним из самых известных в Вологодской области писателей и краеведов считается Флегонт Арсеньевич Арсеньев – исследователь многих направлений жизни не только Вологодской земли, но и Ярославской. К сожалению, имя и труды Арсеньева на Ярославской родине практически неизвестны. Лишь в 2010 году доктор биологических наук, директор Верхневолжской экологической академии Владимир Иванович Лукьяненко написал и издал книгу, фундаментальный труд «Мологский край – драгоценный изумруд Ярославии», в которой немалая часть была посвящена анализу и цитированию трудов Флегонта Арсеньева.

НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫЙ
Флегонт Арсеньевич Арсеньев родился 2 апреля 1832 года в селе Красное-на-Шексне Мологского уезда. Это село, как и многие другие населенные пункты Мологской земли сегодня покоится на дне Рыбинского водохранилища.

Отцом Флегонта Арсеньева был небогатый местный помещик, который связался однажды с одной из своих крепостных крестьянок и в результате чего у них родился сын, считающийся по законам того времени незаконнорожденным.
 
Фамилию и отчество сыну дали по имени друга того помещика, уездного исправника Арсения который не отказался взять мальчика к себе на воспитание. Биологический папаша-помещик взять ребенка к себе не мог – в его доме и без того было много детей, а тут еще один, да и незаконнорожденный. В приданное исправнику Арсению помещик дал возможность жить в своем имении, и там же заниматься воспитанием ребенка. До семнадцатилетнего возраста Флегонт рос в среде прислуги как барчонок – сын барина, все равно все знали о его настоящем родителе.

Все свои детские годы Арсеньев провел в чтении и прогулках по лесу. Это были две его страсти – литература и охота.   

В ГЛУШЬ, В ЗАТОЛОШЬ, В ЛЕСА…
В отроческие годы Арсеньев окончил в родном селе церковно-приходскую школу и в семнадцатилетнем возрасте в 1849-м году при финансовом и моральном содействии родного отца-помещика поступил в Романово-Борисоглебское уездное училище, которое окончил в 1851-м. Потом один год обучался в частном пансионе в Пошехонье, и в 1854 году поступил в гимназические классы Демидовского лицея в городе Ярославле. Через три года он бросил классы, не доучившись и до конца курса, и в том же 1857 году уехал в Вологодскую область вместе с другом-однокурсником преподавать русский язык.
 
О причине своего переезда в Вологодскую губернию Арсеньев писал в своем рассказе «Переселенцы» так: «Переселение это я совершал по воле различных враждебных обстоятельств, преследующих меня в жизни с удивительным упорством. Неудачи били меня жестоко с младенчества, с семейного положения, включительно с воспитанием, лицейской жизнью и наконец с служебным поприщем. В самую лучшую пору моей молодости, выпал мне жребий ехать на житье в глушь, в затолошь, в леса, в трущобу, на стоячую воду».

ПЕРВАЯ ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
Где по приезду в Вологду Арсеньев начинал преподавать – неизвестно. Однако в сохранившихся архивных документах есть сведения, что в 1858 году он был одним из инициаторов открытия второразрядного уездного женского училища в городе Усть-Сысольске. В этом училище Флегонт Арсеньевич проработал преподавателем до 1861 года, а потом переехал в Вологду, где сумел быстро влиться в преподавательские круги и завоевать уважение. Как он мог, не имея педагогического образования преподавать, точно неизвестно. Один из учеников Арсеньева Вениамин Петрович Шляпин в своих воспоминаниях в начале ХХ века писал: «Чтоб стать учителем, нужно было для лиц, не получивших соответствующего педагогического образования, сдать особенный, полагавшийся для этого экзамен. Очевидно, Арсеньев к такому экзамену подготовился и сдал его».
 
Вскоре в Вологде Арсеньев женился на молодой бездетной вдове помещице Пироговой и стал хозяином ее поместья. Но вскоре Пирогова померла, не родив Арсеньеву ни одного ребенка, оставив при этом все имущество ему. Оставаться вдовцом Флегонт Арсеньевич не пожелал и потому, не дождавшись годины смерти супруги, женился на другой вдове, помещице Бердяевой у которой уже было два сына, которые потом дослужились до больших военных чинов.

Разбогатев на имениях двух помещиц через два года после отмены крепостного права, Флегонт Арсеньевич начал пробовать свои способности в предпринимательском деле. И в 1863 году по примеру других губернских городов он открыл в Вологде частновладельческую публичную библиотеку, которая стала первой во всей Вологодской области.

Поводом к открытию библиотеки была невероятная любовь Арсеньева к литературе. Да, он не только читал книги, он еще и писал их. Начиная с детских лет, Флегонт Арсеньевич пробовал себя в литературе. Он описывал все увиденное вокруг – прогулки по лесу, охоту, рыбалку, учебу.

Его первым рассказом был «Очерк Шекснинской природы» о природе Молого-Шекснинской низменности середины ХIХ века. Этот очерк был опубликован в «Ярославских губернских ведомостях» в 1856 году. А второй в четвертом номере журнала «Отечественные записки» за 1858 год и был посвящен Сергею Тимофеевичу Аксакову.

Арсеньев был дружен с Аксаковым и состоял с ним в переписке. Дело в том, что Аксаков однажды служил в Рыбинске чиновником, а Флегонт Арсеньевич часто там бывал, в том числе проездом из Мологи на учебу в Ярославль. И когда Аксаков покинул Рыбинск, Арсеньев отправлял ему свои произведения с целью их оценки и возможной публикации. Собственно под влиянием Аксакова в конце 50-х – начале 60-х годов Арсеньев написал и опубликовал рассказы из жизни в Мологском уезде «Из воспоминаний охотника», «Прилетные птицы», «Метлицы на Шексне», «Рыбные ловли на Шексне».

Охотничьи рассказы Арсеньева много публиковались в журналах «Время», «Журнал коневодства и охоты», «Журнал охоты», «Природа и охота». В 1864 и 1885 годах они выходили отдельными изданиями. Выборки из этих сборников печатались и в советское время.

ИЗ УЧИТЕЛЕЙ В ЧИНОВНИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ
Библиотечное дело Арсеньева развивалось весьма успешно, чем собственно он завоевал авторитет просветителя и в 1867 году занял место секретаря Вологодского статистического комитета, а через несколько лет стал ответственным чиновником по крестьянским делам. С 1885 года Арсеньев был почетным мировым судьей по нескольким уездам Вологодской губернии.
Флегонт Арсеньевич умело совмещал свои чиновничьи дела с делами литературным. Все годы работы он продолжал свои охотничьи и природоведческие наблюдения, описывал их в своих рассказах, а также редактировал неофициальную часть «Вологодских губернских ведомостей».
В то время чиновникам было разрешено совмещать дело государственной службы с делами предпринимательскими. На базе своих помещичьих усадеб Арсеньев активно развивал молочное дело: строил заводы по изготовлению сыра и сливочного масла. Один из маслосыроваренных заводов был построен Арсеньевым в 1870 году в селе Спас-на-Водоге Пошехонского уезда в одном из имений первой жены.

А сама государственная служба Флегонта Арсеньева была весьма удачной и счастливой. Ему особенно благоволил Вологодский губернатор Хоминский, а также директор центрального статистического комитета Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский, который был не только хорошего мнения об Арсеньеве, но и покровительствовал ему в столице. Лишь однажды в биографии Арсеньева был неприятной эпизод, связанный с приходом к губернаторству некоего Михаила Петровича Драгана – молодого и решительного человека. Так, к этому губернатору Арсеньев при первом представлении явился, попросту, в таком виде, в каком он привык являться к прежнему губернатору. Все чиновничество собралось в приемной губернатора одетое в мундиры и форменные сюртуки, один Арсеньев явился в штатском затасканном платье и грязных сапогах. Представляясь губернатору, Арсеньев сказал: «Секретарь губернского статистического комитета». «Не вижу секретаря комитета» - ответил Дараган и тут же отправил Арсеньева в отставку. Арсеньев покорно подал в отставку. Однако сообщил о ней своему приятелю Петру Петровичу Семенову-Тянь-Шанскому, который, затребовал однажды к себе с отчетом Драгана и спросил: «Как же вы лучшего у меня секретаря уволили в отставку?». Тогда Драган вернул Арсеньева на работу и извинился перед ним. 

ЛИТЕРАТУРНЫЕ И КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ТРУДЫ
Всю свою жизнь Флегонт Арсеньевич посвятил не только служению государственному делу, но и литературе. Причем большая часть его произведений посвящена не только охоте, но и географическо-статистическому описанию и изучению быта Вологодской области и Молого-Шекснинского края Ярославской области. Да, помимо изучения Вологодской земли Арсеньев исследовал быт, жизнь, природу и географию своего родного Мологского края, куда из Вологды приезжал по нескольку раз в году. Сегодня эти произведения практически неизвестны ярославским краеведам, впрочем, как и само имя Арсеньева, поскольку большинство его работ издавалось в Вологде или в Москве. В библиографических справочниках и указателях упоминается несколько работ посвященных жизни Мологского края. И все они считаются поистине уникальными, поскольку никто не описывал, например, с научной точностью и литературной красотой языка реку Шексну, русло которой сегодня покоится на дне рукотворного Рыбинского водохранилища, и сказать о ее географии, экологии и природе и прошлом практически невозможно. Книга «Речная область Шексны» была издана всего один раз в Ярославле в 1864 году. Благодаря этой книге мы сегодня можем судить о произраставших на Мологской земле травах и деревьях, зверях, существовавших болотах и озерах. Для многих ученых исследующих Мологский край и Ярославию в целом она поистине является уникальным исследованием.

Немало Арсеньевым было написано ценных для современных исследователей книг и на другие темы, в частности «Хозяйственно-статистический очерк Вологодской губернии, составленный по сведениям за 1869 год», «Очерк кустарных промыслов в Вологодской губернии», «Зыряне и их охотничьи промыслы», «Вологодская губерния», «Ульяновский монастырь у зырян». Все эти произведения сегодня являются бесценным историческим материалом. Ведь недаром в книгах издаваемых сегодня об истории Вологодской области приводится много цитат из трудов нашего земляка. А в книге ярославских ученых Владимира и Алексея Лукьяненко и Михаила Хабарова «Мологский край – драгоценный изумруд Ярославии» несколько глав о реках, озерах, болотах, растительном мире, геологическом строении, рельефу почвы и климата затопленном Рыбинским водохранилищем крае в большинстве своем приводятся цитаты из трудов Арсеньева.
Однако, не все в трудах Арсеньева считается гладким. Многие историки и литературоведы отмечают, что Флегонт Арсеньевич иногда делал в свои произведения вставки из разных печатных источников, не давая ссылку на оригинал. Например, в статье 1879-1880 годов «Петр Великий в Вологде и на Севере России», частично перепечатана статья 1860 года Н.И.Суворова «О посещениях г.Вологды Петром Великим».

ДРУГ АБРАМ
Очень часто в произведениях Арсеньева можно встретить некоторый пессимизм в его взгляде на жизнь. Он часто унывал, ссылался на свое невезение в жизни. Хотя его жизнь во многом была удачной. Ведь если проследить его жизнь, то окажется, что ему всюду везло. Взять хотя бы его женитьбы. Женился первый раз – супруга хоть и померла, но оставила ему большое наследство, женился второй раз – тоже самое, он стал богаче. После смерти второй его супруги Бердяевой он женился в третий раз на дворянке-девице Сахновской, которая родила ему троих детей, и с которой он прожил долго и счастливо до конца своей жизни. 
Всю жизнь рядом с Арсеньевым, начиная с Мологского детства, был его верный слуга и преданный друг Абрам, который раньше был крепостным помещика отца. Как писали об Арсеньеве его бывшие ученики и сослуживцы, этот Абрам «…был замечательный рассказчик, такой, что списывай рассказ его из слова в слово и посылай прямо в печать. Этой стороной своей деятельности он помогал Флегонту. Абрам припоминал, как бывало, они вместе с Арсеньевым писали об охоте. Грамотный Флегонт сидит за столом и пишет, а неграмотный Абрам стоит у косяка двери и рассказывает. Так, говорит, и писали мы охотничьи рассказы. Но ведь благодаря охотничьим рассказам Арсеньев и выдвинулся в своей служебной деятельности». Абрам и Флегонт были ровесниками. До самой смерти Арсеньева Абрам служил ему. Когда, в свое время, Абрам женился, то жена его, Домна, стала у Арсеньевых поварихой, так вместе они и служили Арсеньевым.

За свою жизнь – служебную и литературную деятельности Флегонт Арсеньев был удостоен нескольких Государственных наград. На последней должности он получил чин статского советника и орден Владимира VI степени, дававший в то время права потомственного дворянства, так что достиг он высшего благополучия, к которому стремился и о котором мечтал во всю свою жизнь.

Умер Флегонт Арсеньев в шестидесятилетнем возрасте 18 ноября 1879 года и погребен в Усть-Сысольске рядом с церковью. К сожалению, его могила до наших дней не сохранилась, была потеряна краеведами и старожилами в связи с закрытием в советские годы церкви и перестройками на кладбище. Зато о нем, как о писателе и краеведе сохранилась хорошая память в среде Вологодских краеведов, писателей и исследователей. Жаль только, что не помнят о нем на Ярославской родине.

Дмитрий КОНОВАЛОВ, краевед, автор книги "Мологжане".