А в школе его звали математиком

Коновалов Дмитрий Михайлович
А В ШКОЛЕ ЕГО ЗВАЛИ МАТЕМАТИКОМ
За заслуги в научной деятельности он признан лауреатом Государственной и Ленинской премий СССР. В его честь названа одна из улиц в городе Ярославле и в поселке Хайдаркен республики Киргизия. Его имя носит один из минералов активно добываемый на Алтае. Имя этому ученому, коренному мологжанину – Александр Александрович Сауков.   

КРЕСТЬЯНСКИЙ СЫН
Александр Сауков родился 2 августа 1902 года в деревне Чурилово Мологского уезда Ярославской губернии. Он был старшим ребенком в крестьянской семье, хозяйство которой было безлошадным, сложным, и потому его отец Александр Федорович часто искал заработок в Петербурге и на местных маслосыроваренных заводах. В 1917 году Сауков-старший был первым председателем Веретейского волисполкома Мологского района, но пробыл в этой должности недолго – умер в 1919-м. А мать после раскулачивания была рабочей в колхозе и умерла в 1935-м.
   
Будущий ученый-геохимик Александр Александрович Сауков с детства имел тягу наукам. В нескольких километрах от родного Чурилова в селе Веретея он с отличием окончил сельскую школу. Вот что пишет в своей статье воспоминаний о Саукове А.Иванов в статье «Крестьянский сын в Академии наук» опубликованной в газете «Северный рабочий» 12 августа 1977 года: «…У Саши были еще три сестренки, так что кончить двухклассное училище в селе Веретея ему было нелегко. Способности Саши нагляднее всего проявлялись в арифметике, в школе его звали «математиком». Мальчика влекло к природе, к наукам о Земле. Вместе с товарищами он нередко совершал путешествия по окрестным местам. Однажды добрались до Коприна на Волге. У этого села и у села Глебово, лежащего на их пути, хорошо видны слои мезозойской эры с остатками раковин аммонитов и белемнитов, которые привлекают внимание каждого, кто попадает в эти места…».

По окончании веретейской школы Александр Сауков продолжил учебу в четырехклассном высшем начальном училище в городе Мологе.

В Мологе Сауков много читал, особенно проявлял большой интерес к философии и химии. По его просьбе его давний друг и земляк С.Н. Болотов устроившийся в Москве у одного купца «мальчиком» присылал Саукову произведения Гете и Шиллера, а также иные книги, которых не было в мологских библиотеках.

В планах Саукова после окончания Мологского училища было поступление в Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию, но поступить в нее не удалось, и потому пришлось прослушать всего лишь педагогические курсы, по окончании которых в 1921 году Александр Сауков устроился работать учителем в школу деревни Золотково, что неподалеку от Мологи.

РАБОТАТЬ, РАБОТАТЬ И РАБОТАТЬ…
В школе Сауков проработал всего год, и в 1922 году чувствуя тягу к изучению химии, он поступил на химический факультет Петроградского политехнического института (Сауков стал одним из первых студентов впервые открытого в стране геохимического отделения), в котором стал любимчиком одного из главных создателей геохимии, выдающегося ученого геохимика и минеролога Александра Ферсмана. Учителями Саукова стали выдающиеся умы отечественной науки того времени Ю.Ф.Левинсон-Лессинг, Д.С.Белянкин, Д.И.Щербаков и многие другие.
Под руководством Ферсмана Сауков не только получил много теоретических знаний, но и практического опыта работы с минералами.
 
В 1925-1926 годах Сауков вместе со своими наставниками побывал в экспедиции от Академии наук в Средней Азии и в Хибинах в составе комиссии естественных производительных сил с целью исследования малоизвестных геохимикам мест. В частности целью экспедиции были поиски «камня плодородия» - апатита, из которого можно получать необходимые стране фосфорные удобрения. Первые коренные месторождения, определявшие успех последующих мероприятий и экономическую судьбу района, посчастливилось найти в 1926 году. А в следующем 1927-м Александр Сауков начал исследовать Хайдарканское ртутно-сурмянное месторождение в Киргизии. По заключению специально приглашенного немецкого специалиста, месторождение, разрабатывавшееся еще в древности, было признано бесперспективным, а Саукову удалось доказать обратное, после чего собственно там и началась активная его добыча, поспособствовавшая развитию местного поселения людей, которые не забыли своего героя и в последующем назвали в его честь улицу в поселке Хайдаркен.
 
Разведанное Сауковым месторождение приобрело особое значение, когда Донбасское ртутное месторождение было захвачено немцами в годы второй мировой войны.
 
По собранным и обработанным материалам экспедиций Сауков защитил дипломную работу, получил красный диплом инженера-химика и был приглашен работать в геохимический институт Академии наук. С тех пор геохимия ртути стала основной темой научных работ Александра Александровича на многие годы, а его первые экспедиции вошли в историю изучения минеральных богатств страны, составляющих фундаментальную базу геохимии.
 
В 1925 году в возрасте всего 23-х лет в своем дневнике Александр Сауков написал следующее: «Мои симпатии и антипатии определились: я убежденный геохимик. Правда, жизнь меня многому научила и, прежде всего не переоценивать себя, однако я вижу теперь, что кое-что могу представлять, если возьмусь за дело обеими руками. Недостаток знаний часто дает себя чувствовать, я это сознаю и знания завоюю… Основная заповедь, главный принцип по которому я должен строить свою жизнь, осталась та же самая; заповедь эта – работать, работать и работать…». 

ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ АКАДЕМИИ НАУК
Работа в геохимическом институте, открыла Александру Александровичу Саукову новые жизненные пути, как для реализации самого себя – Сауков с тех пор навсегда остался жить в Москве и Ленинграде, так и для новых открытий в области геохимии – науки о химическом составе Земли и ее богатствах – ископаемых и минералах.

Как сотрудник геохимического института Александр Александрович проявил большие организаторские способности. В 1932 году он собрал и возглавил Южно-Дарвазский геохимический отряд Таджикско-Памирской экспедиции, в задачи которой входило «Детальное изучение ледниковых районов Памира, условий образования фирновых полей и динамики ледникового питания истоков реки Аму-Дарьи». В состав этой экспедиции вошло большое количество видных советских ученых, в частности специалистом по сельскохозяйственной части изучения был Николай Иванович Вавилов.

В результате успешно проведенной экспедиции открывшей много нового и полезного для отечественной науки в 1932 году Александра Саукова избрали ученым секретарем Ломоносовского Института минералогии, геохимии и кристаллографии, а в 1935 году назначили его главным научным сотрудником. Вскоре, без защиты диссертации, Саукову была присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук, и как ученого исследователя его избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР по отделению геолого-географических наук. Было Александру Саукову в ту пору всего 33 года.
 
Но! Есть в биографии нашего ученого и темное пятно. Ни в биографических, ни в академических справочниках нет данных о его работе в 1931-м году. Зато его ФИО можно встретить в списке репрессированных членов Академии наук. Вполне вероятно, что в тот год Саукова арестовали и потом выпустили, но за что и почему – неизвестно, впрочем, это никак не повлияло на его отношение к коммунистическому режиму и на научно-исследовательскую деятельность.

В 1938 году Саукова назначили заведующим Центральной химической лаборатории СССР, а потом директором по научной части Института геохимии Академии наук СССР, которым он руководил до конца своей жизни. С того же года и последующие 15 лет по он совместительству был заместителем директора Геологического института.
 
В 1942 году Александр Александрович на основе своих студенческих работ, превратившихся в крупное научное исследование получившее мировую известность защитил диссертацию, на соискание звания доктора геолого-минералогических наук. Одним из его оппонентов волею судьбы оказался Александр Ферсман. 

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Основным направлением научных исследований Саукова была геохимия ртути и редких элементов. Его научно-исследовательские труды посвящены методам поисков месторождений полезных ископаемых и теоретическим проблемам геохимии ртути. В числе его трудов значится несколько учебных пособий для студентов, в частности учебник «Геохимия» изданный в 1950-м году и монография «Геохимия ртути» удостоенные Государственной премии. Всего в списке Александра Саукова значится 150 научных работ, которые сегодня активно используются учеными разных стран мира.

В 1950-е годы профессор Сауков изучал месторождения ртути в Дагестане, Средней Азии, в Горном Алтае и в Восточном Забайкалье. Участвовал в открытии апатитов Кольского полуострова и оптического кварца на Памире. В одной из своих экспедиций по месторождениям Горного Алтая Александр Сауков нашел неизвестный науке минерал сульфид ртути, который Академия наук СССР назвала в честь его открывателя – «Сауковитом».

НАГРАДЫ И ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ СМЕРТЬ
За заслуги перед мировым научным сообществом Королевское геологическое общество Корнуолла, что в Великобритании избрала Саукова своим почетным членом, и вручила Золотую медаль, а советское правительство наградило тремя орденами Трудового Красного знамени и множеством медалей.
 
Как профессор Александр Александрович Сауков воспитал целую плеяду учеников, которые внесли и продолжают вносить свой вклад в науку.
 
Его труды издаются, и переиздаются по сей день. Среди знаковых работ Саукова был в частности, труд об угрозе истощения минерального сырья, и об оптимистических путях решения вопроса.

За годы своей работы Сауков выступил с лекциями и докладами в 15 международных университетах и научных центрах Европы.
   
Несмотря на столь головокружительную научную карьеру Александр Сауков умер в возрасте 62-х лет – 23 октября 1964 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Уже после его смерти в 1965 году ему была присвоена Ленинская премия – посмертно.

В РОДНЫХ КРАЯХ МОЛОГСКИХ
На здании школы в селе Веретея Некоузского района, где когда-то учился Сауков, была повешена мемориальная доска, хранящая память о нем по сей день. В 1977 году в Ярославле в новом строящемся микрорайоне Заволжья в его честь была названа улица, а в 2007 году на здании школы № 52 была повешена табличка в память об Александре Саукове – великом ученом, внесшим огромный вклад в отечественную науку.
 
Во все годы своих экспедиций, активных научно-исследовательских работ и высоких полетов по коридорам высших мировых научных сообществ Александр Сауков не забывал о своей малой родине. Когда выдавалось свободное время, он приезжал в Чурилово, в Веретею. Был незадолго до затопления в Мологе. По его инициативе и при его материальной помощи в Чурилово была построена изба-читальня, которой он дарил книги, устраивал диспуты, демонстрировал химические опыты, участвовал в самодеятельности.

Жаль только, что сегодня ни библиотеки, ни, равно как и самой деревни – родины Саукова – не сохранилось… 

Дмитрий КОНОВАЛОВ, краевед, автор книги "Мологжане".