Монолог Франческо Петрарки

Валентина Полякова 2
Господь, Ты одарил меня Любовью
К земному воплощенью Красоты -
Моей Лауре.   Но не ведал Ты
Какое чувство завладеет мною.
Прочь убежать, хотя иное мило,
Чтобы не встретить снова ее глаз,
Что с нежностью глядят подчас,
В глаза мои, лишая меня силы.

В какие б я не отправлялся дали,
Она  всегда стояла предо мной -
Божественной Любови символ мой.
И прав ли был я, Боже?  Нет, едва ли.
Только теперь Твой замысел я понял,
Не будь ее и не было б меня,
Когда б не искра, не было б огня.

И, если я еще Твоей Любви достоин,
Прими раскаянье мое...