Венецианский мотив

Йегрес Смирнов
                Посвящается художнику Владимиру Волегову.

Венеция, весна, благоуханье
Цветов и зелени в уютном уголке.
Вода, живой полупрозрачной тканью,
Колышется на лёгком ветерке,

Сжимает город, бликами ликуя.   
Соперник стар, но истово упрям.
И, продолжая битву вековую,
Дома теснятся к мраморным дворцам.

Мне ж дела нет кто в споре совершенней,
Покинув плен житейских мелочей,
Я весь в игре размытых отражений,
Нечётких контуров, ныряющих лучей,

Забавам рад высокого прилива!
А рядом ты, душа моя родная,
Задумчива, спокойна, молчалива.
Смотрю в тебя, природу постигая.

Изящные изгибы рук и плечи, –
Всё будет точно на моём холсте, –
Упавший локон золотом подсвечен...
Вселенских тайн разгадка в красоте.

Художник и восторженный ценитель
Божественного замысла, момента,
Я раз и навсегда тебя похитил!
И пусть мольбой звучит "Вернись в Сорренто".