О генеральском чине не мечтал

Коновалов Дмитрий Михайлович
О ГЕНЕАРАЛЬСКОМ ЧИНЕ НЕ МЕЧТАЛ
В полукилометре от трассы Шестихино-Брейтово Ярославской области на тихом кладбище села Верхне-Никульское Некоузского района, справа от алтаря Троицкой церкви, в которой много лет служил архимандрит Павел Груздев, под могучей плитой покоится тело первооткрывателя и разработчика золотоносных, нерудных и угольных месторождений в Европе, инженера и предпринимателя Андрея Николаевича Глебова.

«Вот роковая весть, которую принес нам телеграф. Глебова знают в Европе, и даже в Америке... Там писали о нем гораздо больше, чем в его родной России. Мы, русские, удивительно напоминаем собой мамку Дамблера, которая всю жизнь не знала, что ее питомец великий человек; мы привыкли знакомиться со своими выдающимися людьми только после их смерти. Познакомимся же теперь с Глебовым».

Такими словами начинает некролог на инженера Глебова журналист Гранитов в ростовской газете «Приазовский край» 29 октября 1895 года.

КОРНИ
Андрей Николаевич Глебов родился в 1858 году в селе Верхне-Никульское и принадлежал к древнему боярскому и дворянскому роду. Его отец Николай Андреевич Глебов был помещиком и ротмистром гвардии в отставке, а дед полный тезка нашего героя Андрей Николаевич Глебов – подполковник, участник наполеоновских войн и предводитель Ярославского губернского дворянства. Мать будущего золотопромышленника Варвара Николаевна в девичестве Лодыженская была пианисткой, дочерью Николая Васильевича Лодыженского близкого к музыкантам «Могучей кучки». У будущего инженера Андрея Глебова было семеро родных братьев, младший из которых Николай был основателем и совладельцем нескольких электротехнических заводов в России, членом ЦК партии кадетов и депутатом Государственной Думы Российской Империи.

ПЕРВЫЕ РАЗРАБОТКИ
В 1875 году в возрасте семнадцати лет Андрей Николаевич Глебов закончил в Санкт-Петербурге военную гимназию, и в том же году поступил в Институт инженеров путей и сообщения, по окончании которого уехал на строительство Екатерининской железной дороги в Донбасс работать инженером. Вот что об этом периоде жизни Глебова писал в некрологе его друг: «Окончив курс в институте путей сообщения, он не захотел, подобно большинству нас, русских, пристроиться на всю жизнь на хлеба у государства и, двигаясь по иерархической лестнице, таить в своей душе заветный идеал всех чиновников – генеральский чин. Участвуя в постройке Екатерининской железной дороги, Андрей Николаевич познакомился с богатством Донецкого бассейна и, предвидя в нем довольно широкое поле для деятельности, поступил к известному в свое время набобу Ивану Григорьевичу Иловайскому в качестве компаньона и управляющего Макеевского рудника».

Во время строительства железной дороги был такой случай, который поменял всю жизнь Андрея Глебова. В 1887 году один крестьянин совершенно случайно в окрестностях села Нагольного (тогда входившего в состав Таганрогского округа области Войска Донского, а ныне расположенного в Антрацитовском районе Луганской области) на поверхности земли нашел несколько больших кусков «рогового» серебра с огромным содержанием металла. Этот факт открыл перед Глебовым широкие перспективы. Он тут же на свой страх и риск купил себе три тысячи десятин земли близ Нагольного и приступил к изысканию залежей серебряных, свинцовых и цинковых руд. На первые разведочные работы в 1889 году Андрей Николаевич ассигновал сто тысяч рублей, которые одолжил в банке под залог своего Мологского имения. Этих денег хватило на то, чтобы в течение трех лет непрерывно и настойчиво вести систематическую разведку местности. Эти работы были грандиозны. В статье горного инженера Мевиуса, работавшего на разработках Глебова приведены цифры, судя по которым можно судить о грандиозности проектов Мологского помещика: «Площадь разведочных работ занимает 7,7 тыс. десятин земли (8412 га – Д.К.), из которых 2,7 тыс. составляют собственность Глебова, а 5 тыс. взято в арендное содержание им на 30 лет. На этом пространстве было заложено и углублено 480 шурфов и мелких шахт и сверх того: 11 шахт глубиною от 15-71 метров, 3 штольни, в 1200 метров поверхностных разрезов и канав. Внутренними же работами из заложенных шахт пройдено ходов по жильным месторождениям 1280 метров, преимущественно при помощи динамита, которого за все время исследований было издержано до 100 пудов (1,6 т, - Д.К.). Производством этих разведок, независимо от А.Н. Глебова, руководившем общим ходом дела, занимался специально горный инженер О.К. Ляшенко, под начальством которого работали один горный инженер, 4 штейгера и около 160 рабочих».

В 1893 году, когда дело Глебова приобретало все больший размах, выяснилось, что в недрах Нагольного кряжа есть не только серебро, но и золото! Таким образом, мологский помещик Андрей Николаевич Глебов стал первым, кто открыл золото в Европейской части России и даже Европе.

О характере управления Глебова рудниками, сохранилась характеристика горного инженера Фенютина, работавшего на Нагольном руднике: «Легенд об его директорстве слышал много. Живя в 25 верстах от рудника в усадьбе Иловайских Зуевке, Глебов приезжал на рудник на бешеной тройке со звоном и гамом, или поздно ночью, или на заре утром – таким неожиданным приездом он «контролировал» работы».

В 1891 году Глебов вместе со своим помощником инженером Ляшенко ездил в Германию, Бельгию, Францию и Испанию, где тщательно изучал горное дело – в его планах была добыча угля и руды, которые успешно впоследствии.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
В 1893 году Андрей Глебов женился на Дарье Михайловне Мусиной-Пушкиной – артистке Императорского Александрийского театра, и близко знакомой с писателем Антоном Чеховым. Имение его супруги находилось в нескольких километрах от родины Глебова в селе Иловна Мологского уезда. В церковной ограде этого села похоронен выдающийся граф президент Императорской академии художеств Алексей Иванович Мусин-Пушкин, пращур Дарьи Михайловны.
Свадьба Дарьи Михайловны Мусиной-Пушкиной и Андрея Николаевича Глебова состоялась в Петербурге при стечении большого количества знатных родов России – Волконских, Мусиных-Пушкиных, Апраксиных. Уже на следующий год у них родилась дочь Тамара будущая танцовщица и актриса Академического театра драмы. Она потом снималась даже в кино, в том числе в комедии «Антон Иванович сердится», и дожила до 1944 года, не эмигрируя после революции, она осталась жить в России, сначала в Ленинграде потом в Новосибирске.

ГЛЕБОВ. ЧИКАГО. И АМЕРИКАНСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ.       
В мае 1893 года отмечалось 400-летие открытия Америки. 24-й президент США Гровер Кливленд открыл знаменитую статую Свободы и «Колумбову» выставку в Чикаго, на которой среди диковинных достижений мировой промышленности были представлены и золотодобывающие предприятия русского помещика Глебова. 

 Да, об успехах инженера и теперь уже предпринимателя Андрея Глебова стало широко известно не только в Европе, но и за океаном. Причем не только известно, но оценено. Гровер Кливленд лично вручил мологжанину Андрею Николаевичу Глебову золотую медаль.

ДАЛЬШЕ – БОЛЬШЕ
В 1894 году Глебов сумел обратить внимание российского правительства на громадное значение своих работ, как для донецкого края, так и для всей промышленности России, и получил субсидию в один миллион двести тысяч рублей, из которых в том же году на золотоносных рудниках было истрачено триста тысяч, а на остальные в 1895 году было организовано «Акционерное общество Глебовских металлургических заводов», которое начало разработку нерудных ископаемых – угля и руды в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии, и антрацита у поселка Байрак Таганрогского округа. На обоих участках в 1895 году в подчинении Глебова работало более пятисот рабочих.

Газета «Приазовский край» за август 1894 года пишет о его новых работах: «…Сделавшись богатым человеком, Глебов не почил на лаврах: он тотчас принялся за организацию другого обширного дела. В том же Таганрогском округе Донской области, близ поселка Байрак, он обнаружил громадные залежи антрацита и, начертав широкий и смелый план его разработки, уже запродал еще невынутый из земли антрацит несуществуюшему еще железоделательному заводу французских капиталистов... Далее Глебов командировал от себя и за свой счет сведущего человека в Туркестанский край для изучения тамошней промышленности. …».

НЕЛЕПАЯ СМЕРТЬ  И КРАХ ПРОИЗВОДСТВ
Семья – жена и дочь Глебова жили в Петербурге и особо не интересовались коммерческими делами своего кормильца. Андрей Николаевич редко бывал дома. Он любил не только много работать, но и красиво отдыхать. Он часто приезжал в родное мологское имение Верхне-Никульское, бывал в усадьбе Иловна. Очень часто он с друзьями гонял на лошадях по лесам, гудел в рог загоняя лося или медведя и палил по ним из ружья, а бывало, тихонько сидел с удочкой на берегу реки.
 
21 октября 1895 года в очередную из охотничьих вылазок в окрестностях Красного Села под Петербургом, Андрей Глебов был смертельно ранен. Его нечаянно ранил крестьянин, который, подавая ему ружье, зацепил за курок и произвел выстрел. Весь заряд попал в бок Андрею Николаевичу. «Покойный промучился два часа. Благодаря своим громадным физическим силам он сохранил до самой смерти полную память и самообладание. Замечательно энергичный в жизни, покойный и в предсмертные минуты проявил изумительную стойкость духа. Сознавая и чувствуя приближение смерти, Андрей Николаевич употребил всю силу воли и сделал все нужные распоряжения по своим обширным делам, а также позаботился насчет жены и дочери. При последних минутах жизни покойного присутствовали сотоварищи по охоте, глубоко потрясенные случившимся, князья Тенишев (по всей вероятности - Вячеслав Николаевич Тенишев, крупный промышленник и инженер с основными интересами в сфере металлообработки, впоследствии этнограф, археолог и социолог – Д.К.) и Долгорукий (Сергей Александрович Долгорукий - владелец земель близ современного города Енакиево)», - такие подробности трагедии описали через несколько дней в «Приазовском крае». По сохранившимся сведениям, Андрей Николаевич перед смертью попросил своего брата не возбуждать судебного дела против смертельно ранившего его егеря.

Вскоре, дело добычи золота и серебра в шахтах построенных Глебовым зачахло, поскольку для добычи драгоценных металлов на большей глубине нужна была «пробивная» энергия, которая была у Глебова.

Отпевание новопреставленного было совершено в соборе Владимирской иконы Божьей Матери в Петербурге. На девятый день его кончины были отслужены в церквях Ростова-на-Дону и Украины заупокойная литургия, а затем и панихида о почившем.
 
По завещанию самого Андрея Николаевича похоронили его на родине, которую он очень любил – в Мологском селе Верхне-Никульское, справа от алтаря Троицкой церкви, в родовом склепе Глебовых. На его могильном холме был установлен массивный памятник, сохранившийся до наших дней. В советское время за могилкой ухаживал знаменитый батюшка – последний мологский старец архимандрит Павел Груздев, живший в двух шагах от склепа. Это все что осталось в памяти ярославцев от своего выдающегося земляка, Великого Инженера и предпринимателя Андрея Глебова.

Дмитрий КОНОВАЛОВ, краевед, автор книги "Мологжане"