Я иду под звёзды - зычить...

Константин Трошин
Я иду под звёзды - зычить*
И болотной кроюсь хмарью.
Русь, я знаю, ты язычьем,
Русокосой звалась Марьей.

Твои тонкие напевы
В соловьином пьяном свисте,
Каплют вешнею капелью
В проклевавшиеся листья.

Взор твой светел и задумчив,
По-русалочьи угрюмен.
Смех глубокий и тягучий,
Так смеются гамаюны.

Ты крестилась свет-Прасковьей
И любилась в чернь-убрусе.
Родила меня и кровью
Я являюсь чисто русом.

Ты поила меня ветром
И учила зверем чуять,
А в неумерших поверьях,
Хоронить любовь к лачугам.

Я не верю божьей деве.
И вино - не кровь Исуса.
Но, несчастным сердце-двери
Отворю во всякий случай.

Сколько ядом жалил аспид
Твои голые колени,
Столь стоишь ещё прекрасней,
Той же - сказочной Еленой.

Поменяй хоть сто престолов,
Всё одно - кругом все зычут:
Прощелыга ли, христовый,
Иль прохвост - душой язычник.
7506-е лето

з ы ч и т ь - брать взаймы(воровать).
(примеч.автора)