Осень отступила

Владимир Бунин
Осень отступила
И совсем ушла,
И грядёт уныло
Грустная зима…

Не несёт убранства,
Славя свой приход,
И не строит царства
В свой короткий год.

У зимы два года:
Новый и былой.
Переход погоды
Осенью, весной…

Как тире смыкает:
Старый – Новый год
И себя не знает,
Кто её поймёт?

Дарит людям осень
Щедрое тепло,
Хоть никто не просит,
Людям повезло!

Не везёт растеньям-
Им уснуть пора,
Но у них цветенье,
Во дворах трава…

Что им дальше делать
Будущей весной?-
Вот растут несмело…
Жалко, Боже  Мой!

Пожелаем царства
Будущей зиме,
Но она прекрасна
Пока лишь во сне!