МУЗЕ

Владимир Бунин
Когда ты отсутствуешь, я не скучаю,
А только волнуюсь за поздний приход,
Когда ты придёшь, я налью себе чаю
И водки добавлю, что пьёт весь народ,

Потом заострю карандаш и неспешно
Тетрадку открою, где мысли живут,
Читаю вчерашнее – как мне не грешно
Забыть, что писал, когда мысли гнетут!

Вчера написал про пору равноденствий,
Сегодня про кладбище – вечный приют,
А завтра, возможно, я буду без действий,
Но мысли гнетут, и гнетут, и гнетут…

Опять заострю карандаш и в тетрадку
Неспешно летящую мысль занесу,
Корявую в родах прошедших не гладко,
Её, как младенца, держу на весу.

Потом положу на тетрадь, как в пелёнку
И буду её, как малышку ласкать,
Ведь столько внимания нужно ребёнку,
Чтоб нежную душу его формовать.

Но очень не лёгкая эта работа,
Когда снова мысли другие гнетут,
Опять: карандаш и тетрадка и всходы
Тех мыслей, которые вновь прорастут…

Вот Муза пришла и все мысли в порядке!
Пишу я, забыв про усталость и гнёт:
Все строчки мои благозвучны и гладки-
Спасибо тебе за внезапный приход!

Когда ты уйдёшь, всё опять повторится,
Что раньше сказал про незрелый  мой слог,
Быть может во сне ко мне сможешь явиться,
А я постелю свой ковёр на порог…