Золушка

Иван Есаулков
Про одну сиротку сказка очень старая:
Как ей не давала мачеха житья
И как каждый вечер падала усталая
Золушка, отведав порки и битья.

От сестриц сердитых были зуботычины,
А отец дочурку защитить не мог.
Плакала на кухне, что стало обычаем,
Золушка, забившись тихо в уголок:

«С мачехою вредной спорить не посмею я.
Будет ещё хуже – только разозлю!
Встретиться бы завтра мне с прекрасной феею
И на бал поехать – прямо к королю!

Во дворец дорога – не скажу, что дальняя,
Съездить бы в карете хоть разок туда!
В самоцветах платье, туфельки хрустальные.
Чтоб во лбу сияла яркая звезда!»

Если очень хочешь, то мечта сбывается:
Повстречаться с феей можно хоть когда!
И уже кареты дверца открывается,
Платье – в самоцветах и во лбу звезда!

Но уйти пораньше полночи наказано.
Если же забудет Золушка, то – ах! –
Будет платье снова всё золой измазано
И сабо, как раньше, будет на ногах.

Только лишь однажды о наказе вспомнила,
Удалось от принца убежать в тот раз.
А в другой раз ночью светлою ли, темной ли
Позабыла строгий девочка наказ.

Потеряла туфлю, убегая, Золушка –
Вот и есть возможность принцу выбирать:
На рассвете, только показалось солнышко,
Туфельку девицам стали примерять.

Но одной – большая, та с досады сплюнула,
А другой, напротив, – туфелька мала.
Золушка как только ножку в туфлю всунула –
Поняли все сразу: туфля подошла!

И, вестимо, сказка хорошо кончается:
Фея лишь взмахнула палочкой своей –
Золушка лукаво принцу улыбается,
Принц, совсем счастливый, улыбнулся ей.

Очень он доволен Золушкой-царевною,
Про свои страданья сразу позабыл.
А король устроил свадьбу семидневную.
Все на ней гуляли, даже я там был!