No dignity

Катя Целтер
 
Poor people have no dignity, its only for the rich ones


 

Склонивши голову, с улыбкой виноватой,
В застиранных и штопанных одеждах,
Плетётся нищенка, и с ней бредёт загадка-
Что приключилось с ней и кем являлась прежде.
Где родилась она, где те,  что жили рядом?

Где дом её теперь? Ночлежка иль коробка.
Что видится во снах ей холодными ночами.
Куда она спешит, потупившись и робко,
И как ей страшно одиноко между нами,
И где она берёт бумагу на растопку.

То письма старые, что ей писали в прошлом
И фантики конфетные, что ей дарила мама,
И фотографии. И книги о чем-то о хорошем,
И папина последняя совсем кардиограмма,
И рваная коробочка, была в ней прежде брошка.

Я протяну ей несколько монет и шарф мой красный
Как просо на ладони озябшему цыплёнку.
И вдруг увижу профиль и гордый, и прекрасный,
И тело  нежной нимфы, и глаза, как у ребёнка.
В тот самый миг пойму- я счастлива ужасно...