***

Амантай Утегенов
                *          *          *

Улыбка полубога и букли, как клубки.
Любовь была до гроба, желания робки.
Как булочник без хлеба, сапожник без сапог,
Остался я без неба, остался без дорог.

Блудил, не заблуждаясь, глупил, баклуши бил
И изменял, не каясь, и, не винясь, грубил,
Дробил себя жестоко, без жалости волок
То под чужие окна, то на чужой порог.

Когда тебе под сорок, задумаешься вдруг,
Как был когда-то дорог и тот и этот друг,
Как был когда-то полон, опустошив карман…
А нынче в сердце холод и на душе туман…

Ах, вовсе не печалит обилье седины…
Наш каждый миг случаен, в том нет твоей вины…
А если нас не станет, придет черед других
Не из булатной стали, как мы – совсем таких.

И повторят ошибки, не избегут потерь…
Я слышу голос скрипки… Ко мне стучатся в дверь…
Пока еще не старость… И безобидна грусть…
Но мной никто не станет…
А я не повторюсь…