Память-пустыня

Амантай Утегенов
 

И ошибаюсь каждый раз навек,
И обижаюсь каждый раз впервые.
Иду по руслам обмелевших рек,
Веду с пустыней споры зоревые.

И будоражит, и уходит в ночь
Поэзия – капризная невеста.
Я чар ее не в силах превозмочь
И указать ей не умею места.

Язык дождя давно я позабыл.
Хрустит полынь сухая под ногами.
Я небеса и звезды разлюбил.
По-волчьи вою лунными ночами.

А за холмами подвывают мне
Ревнивые сутулые волчицы,
Пока над горизонтом в вышине
Венера ярко не начнет лучиться.

Не помню – я полынь иль человек…
За мной таятся тени неживые…
Я задыхаюсь каждый раз навек,
Я заблуждаюсь каждый раз впервые.

Разбойное созвездие Стрельца
Красуется перед лукавой Девой…
Мне б пороху немного и свинца…
А волки на меня заходят слева…

Глаза их, как созвездия горят,
Скользят они и мечутся над твердью.
Волчицы воют.
Видно, говорят,
Что не простят моей безвинной смерти…

Для мира не потеря имярек…
За жизнь свою опять не опасаюсь…
И умираю каждый раз навек…
И каждый раз впервые воскресаю…