А. И. Мещерский Грот на берегу моря. 1870 г

Иван Есаулков
Посижу на камешке, ни о чём не думая,
С явным наслаждением воздухом дыша.
И волна заплещется, озорная, шумная,
И заноет сладостно, трепетно душа!

Над водою носятся чайки растревожено,
Ветер, силы пробуя, разогнал волну…
Сколь стихов поэтами или песен сложено!
Вот и мне так хочется спеть ещё одну!

Море беспокоится, небо тучей хмурится,
Набухает влагою – скоро дождь пойдёт,
Засверкают молнии, и весь мир зажмурится!
Я найду убежище – спрячусь в тёмный грот!

Пережду там дождик я. Солнце скоро выглянет,
И от туч очистятся быстро небеса.
Волны успокоятся, лучик солнца выпрыгнет
Из воды, заглянет в грот – прямо мне в глаза!

Я опять на камушке посижу, не думая,
С явным наслаждением воздухом дыша.
И волна заплещется, озорная, шумная,
И заноет сладостно, трепетно душа!